Торжественная церемонии открытия скульптуры «Землеустроитель» состоялась в Витебске
Мерщик, каморник, писец, землемер... Так в разное время, почти за более чем шесть веков по-разному называли специалистов, работающих в сфере земельно-имущественных отношений: первые документальные свидетельства о государственных земельных актах на территории нашей страны относятся к 1398 году. И вот в настоящее время имя ему – землеустроитель.
А напоминанием о благородной профессии, данью уважения к ней и ко всем ветеранам, первопроходцам, которые работали в непростых условиях, вручную чертили необходимые карты и составляли бумажные документы, с нехитрым инструментом в жару и стужу мерили землю километровыми проходками по бездорожью, болотистым рельефам, стала скульптура «Землеустроитель».
Торжественная церемония ее открытия, посвященная 55-летию со дня образования Проектного института «Витебскгипрозем», состоялась накануне. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Николай Бобер, заместитель председателя Витебского облисполкома Дмитрий Петруша и другие приглашенные. Бронзовую скульптуру создал витебский скульптор Александр Гвоздиков.
Заместитель Председателя Госкомимущества отметил, что малая архитектурная форма для будущих поколений станет символом того, что мы ценим, уважаем людей этой профессии. А она уникальная, поскольку объединяет в себе знания юридические, экономические, инженерные. Благодаря профессии землеустроителя создается благо на земле.
В свою очередь Дмитрий Петруша передал директору Витебскгипрозема Игорю Исаченко поздравительный адрес Председателя Витебского облисполкома Александра Субботина с пожеланиями дальнейшего успешного развития.
«Наше предприятие достаточно компактное, насчитывает порядка 200 человек. За последние годы мы существенно шагнули в плане модернизации, у нас на вооружении два квадрокоптера, что значительно позволяет облегчить работу землеустроителя и увеличить ее объем в недоступных местах. Очень большую работу проводим как с юридическими, так и физическими лицами, ведь всякое строительство начинается с земли. И вообще, план работы у нас сформирован практически на пятилетку», – поделился директор Витебскгипрозема Игорь Исаченко.
Прошедший год, действительно, оказался для коллектива землеустроителей нелегким, но и одним из самых успешных. Это отметил гость церемонии – генеральный директор Проектного института «Белгипрозем» Павел Абрагимович.
«В достигнутых успехах большая заслуга и коллектива, потому что это командная работа, и руководства. Работой системы Белгипрозема в целом и всех его дочерних предприятий, Витебскгипрозема в частности, мы очень довольны. Предприятие работает ровно, все целевые показатели достигнуты, сроки выполнения заданий никогда не срываются, за что землеустроителям можно сказать огромное спасибо», – сказал генеральный директор.
Стоит отметить, что малая архитектурная форма «Землеустроитель» станет не только украшением территории самого проектного института, но полюбится и всем горожанам. К слову, с наступлением тепла работники Витебскгипрозема намерены продолжить благоустройство территории возле «Землеустроителя»: здесь посадят зеленые насаждения, установят скамейки, чтобы в тени деревьев можно было отдохнуть. А молодым людям, возможно, и серьезно задуматься о выборе будущей профессии.
Использование информации сайта в коммерческих целях возможно только с разрешения Госкомимущества. При использовании материалов сайта Госкомимущества ссылка на источник обязательна.