Секрет скрыт под землей: почему некоторые новостройки делят один адрес на двоих
В Минске можно найти немало новых домов с интересной архитектурой. Внимательные горожане обнаружили еще одно необычное явление: есть здания, у которых один и тот же адрес, – как, например, у стоящих рядом многоэтажек по улице Белинского. У каждой из них на фасаде красуется номер 52. Получается, два жилых дома, по сути, являются отдельно стоящими подъездами?
«Действительно, на первый взгляд две яркие многоэтажки могут показаться отдельными объектами с различными адресами, – согласились специалисты Национального кадастрового агентства. – Однако на самом деле они являются подъездами одного объекта недвижимости, который в установленном законодательством порядке зарегистрирован в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».
Секрет разделенных «двойняшек» в буквальном смысле слова скрыт под землей. Дело в том, что две указанные новостройки объединены подземным паркингом, куда можно попасть, спустившись на лифте. Поэтому они считаются единым объектом недвижимости и, согласно утвержденным нормам, не могут быть разделены на разные корпуса:
«Исходя из того, что объект единый, Минским городским агентством по государственной регистрации и земельному кадастру ему был присвоен один адрес, соответствующие сведения внесены в реестр адресов Республики Беларусь – государственный информационный ресурс, который содержит пространственно привязанную (имеющуюся в единой базе географических данных об адресах) и обновляемую информацию об адресах».
Чтобы не запутаться в домах-близнецах, нужно просто обращать внимание на номера подъездов и квартир, в них размещенных.
Специалисты Национального кадастрового агентства привели в пример и другие аналогичные объекты. Так, многофункциональный комплекс по проспекту Независимости, 32А, тот самый, возле цирка, состоит из четырех отдельно стоящих зданий. Однако все они связаны единым подземным пространством с размещенными в нем парковкой, сервисными и техническими помещениями. Кроме того, на единой цельной платформе из двух уровней гаража-стоянки и общественных помещений размещены 9–10-этажные офисные здания с банком.
«В проекте указано, что здание по генплану является частью комплекса, конструктивно и функционально связано с остальными зданиями по уровню цокольного этажа и подвала. Выше отметки ±0,00 здание выглядит отдельно стоящим, – уточнили в Национальном кадастровом агентстве. – Таким образом, многофункциональный комплекс представляет собой единый объект, которому присвоен один адрес».
Такая же ситуация сложилась с жилой многоквартирной застройкой на пересечении проспекта Дзержинского и ул. Щорса. Этот объект включает 20-этажные жилые дома со встроенными и пристроенными помещениями общественного назначения, открытую многоуровневую гараж-стоянку на 30 машино-мест. Две отдельные на первый взгляд секции фактически являются двумя подъездами дома номер 32, объединенными в уровне цокольного и первого этажа стилобатной частью с размещением встроенно-пристроенных помещений общественного назначения по генплану. Жилая часть занимает со 2-го по 20-й этажи.
Еще в стадии строительства находится жилищный комплекс повышенной комфортности по ул. Немига, 46. Но уже сейчас проектная документация дает понять, как будет выглядеть этот объект и что представляют собой его наземная и подземные части. И да: эти два жилых здания тоже будут иметь один номер, поскольку их объединяет двухэтажный стилобат – так называют общий для нескольких зданий цоколь, который служит дополнительной опорой высотного здания, увеличивает его устойчивость. Стилобат вместит административные и социально-общественные объекты, а также вестибюли жилой части. Квартиры будут располагаться на 3–12 этажах.
«Каким бы удивительным ни был объект недвижимости, главное – чтобы людям было комфортно в нем жить!» – подытожили в Национальном кадастровом агентстве.
Использование информации сайта в коммерческих целях возможно только с разрешения Госкомимущества. При использовании материалов сайта Госкомимущества ссылка на источник обязательна.