В настоящее время в республике сформирована эффективная прозрачная система по распоряжению государственным имуществом. В целях ее дальнейшего планомерного развития Государственным комитетом по имуществу подготовлен Указ № 169 с учетом анализа накопленной практики применения действующего Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом», предложений государственных органов, советов депутатов и предпринимательского сообщества. Его проект обсужден на заседаниях общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Государственном комитетом по имуществу и согласован с Советом по развитию предпринимательства.
Указом № 169 сокращается количество обязательных шагов аукционов с понижением цены продажи имущества на торгах за счет исключения первого обязательного шага понижения цены на 20%. Таким образом, в случае отсутствия спроса на имущество на повторные торги оно может выставляться сразу со снижением цены до 50%.
Также Указом № 169 упрощены подходы по продаже неиспользуемого государственного имущества за одну базовую величину. В частности, разрешена продажа недвижимости на аукционе с установлением такой начальной цены продажи на всей территории Беларуси, кроме областных центров и города Минска.
Справочно:
По сравнению с существующим подходом это станет возможным, в том числе, в крупных городах, таких как Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жодино, Жлобин и т.п.
Использование имущества, приобретенного по результатам такого аукциона, станет возможным не только покупателем, но и созданным им юридическим лицом.
На приобретенных за базовую величину объектах разрешено осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности либо деятельности, при осуществлении которой физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают единый налог.
Право выкупа арендуемого государственного имущества предоставлено, наряду с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, также физическим лицам, что будет способствовать развитию предпринимательской инициативы и занятости населения.
Со вступлением Указа в законную силу граждане и организации смогут приобретать неиспользуемое государственное недвижимое имущество для его разборки на стройматериалы. При этом продавцу не нужно будет оформлять техпаспорт и правоудостоверяющие документы на такое имущество, а покупателю — право на земельный участок, на котором оно расположено.
Указом № 169 увеличен срок предоставляемой покупателю рассрочки его оплаты с 1 года до 3 лет. При этом срок рассрочки (в пределах 3 лет) будет определять сам покупатель.
Справочно:
Для случаев продажи имущества его арендаторам сохраняется право на 5-летнюю рассрочку.
В целях активизации работы с неиспользуемым и неэффективно используемым имуществом балансодержатели недвижимого имущества получают право оставлять себе 50% средств, получаемых от реализации недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности (сегодня все средства направляются в бюджет).
Для простоты изложения и доступности восприятия норм Указа № 169 действующий Указ № 294, который признается утратившим силу, по сути, изложен в новой редакции.
Перечисленные и ряд иных положений Указа № 169 вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.