Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Как определяется стоимость материальных историко-культурных ценностей в случае выставления их на аукцион по начальной цене, равной одной базовой величине?

Пунктом 24 Положения о порядке распоряжения государственным имуществом, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. № 169 (далее – Положение) за невыполнение обязательных условий продажи недвижимого имущества за одну базовую величину предусмотрена ответственность в виде уплаты в бюджет разницы между оценочной стоимостью приобретенного имущества, действующей на дату принятия решения о его продаже, увеличенной с учетом индекса цен производителей на промышленную продукцию производственно-технического назначения, и ценой приобретения этого имущества.
Под оценочной стоимостью в рамках Положения понимается стоимость, рассчитанная в соответствии с законодательством индексным методом или методом балансового накопления активов.
Справочно.
Индексный метод основан на применении коэффициентов и (или) индексов к стоимости, принятой в качестве базы для определения оценочной стоимости объектов оценки (пункт 3 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615).
В соответствии с подпунктом 4.3 пункта 4 технического кодекса установившейся практики ТКП 52.7.01-2017 ”Оценка стоимости объектов гражданских прав. Порядок проведения оценки стоимости имущества, находящегося в государственной собственности“, утвержденного приказом Государственного комитета по имуществу от 13 января 2017 г. № 6, базой для проведения оценки стоимости основных средств индексным методом оценки является остаточная стоимость, рассчитанная по данным бухгалтерского учета.
Необходимо отметить, что согласно пункту 13 Положения о порядке оценки стоимости культурных ценностей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 апреля 2007 г. № 190, оценка стоимости материальных историко-культурных ценностей либо культурных ценностей, составляющих Библиотечный фонд Республики Беларусь, Национальный архивный фонд Республики Беларусь или включенных в Музейный фонд Республики Беларусь, а также предложенных в установленном порядке для придания им статуса историко-культурных ценностей (далее – культурные ценности), осуществляется исходя из рыночного метода оценки стоимости, который заключается в сравнении культурной ценности с аналогичными ценностями по критериям, указанным в пункте 12 названного положения.
Иные методы оценки в отношении культурных ценностей законодательством в области оценки культурных ценностей не определены.

Как показывает практика, в бухгалтерском учете субъектов хозяйствования первоначальная стоимость культурных ценностей не отражает действительную стоимость объекта, а фактический срок службы зданий и сооружений зачастую значительно больше максимального нормативного срока службы основных средств.
Кроме того, переоценка культурных ценностей не производится с 2007 г. (подпункт 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622 ”О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования“), а начисление амортизации (износа) культурных ценностей не производилось с 1993 г. по 2009 г. (пункт 2 Положения Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Национального статистического комитета Республики Беларусь от 19 февраля 1993 г. № 26/13-25/07-8/96/07-8/96/15-6/15/18-22/11 ”О порядке начисления амортизации (износа) на полное восстановление по основным фондам в народном хозяйстве“).

С 2009 г. начисление амортизации проводится для зданий, сооружений, являющихся памятниками архитектуры и искусства, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, используемых организациями для осуществления предпринимательской деятельности, кроме зданий и сооружений, числящихся на балансовых счетах бюджетных организаций и некоммерческих организаций культуры (пункт 13 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6).

Таким образом, применение индексного метода оценки для определения оценочной стоимости культурных ценностей имеет объективные недостатки и ограничения.
По экономическому смыслу наиболее близка к оценочной стоимости остаточная стоимость объекта оценки. Оценочную стоимость можно рассматривать как недоамортизированную стоимость, приведенную к текущему уровню цен с помощью коэффициентов изменения стоимости основных средств.
При этом остаточная стоимость объекта оценки, которая определяется рыночным методом оценки, будет представлять собой стоимость, равную разнице между стоимостью восстановления или замещения и накопленным износом.

В этой связи в случае, предусмотренном пунктом 24 Положения, при неисполнении обязательств при продаже (покупке) культурных ценностей необходимо определять разницу между остаточной стоимостью объекта оценки, определенную в рамках рыночного метода оценки, на дату принятия решения о его продаже (передаче), увеличенной с учетом индекса цен производителей на промышленную продукцию производственно-технического назначения, и ценой приобретения этого имущества.

Данный подход исключает возможность использования необъективных данных о первоначальной стоимости в бухгалтерском учете, а также дает возможность обоснованно учесть значительный срок экономической жизни культурных ценностей.


Последние новости