Размер арендной платы за недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности и собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, определяется в соответствии с пунктами 10-12 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150
”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“ (далее – Положение).
В соответствии с пунктом 10 Положения размер арендной платы определяется как произведение арендуемой площади и ставки арендной платы, которая рассчитывается путем умножения базовой ставки
(в базовых арендных величинах) на коэффициенты, предусмотренные Положением.
Согласно пункту 4 Положения за счет арендной платы, полученной от сдачи в аренду недвижимого имущества возмещаются начисленная амортизация, а также все виды налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемые арендодателем согласно законодательству.
Указом № 421 внесены изменения в порядок перечисления в республиканский бюджет средств, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в республиканской собственности, – установлен фиксированный процент (25 процентов) отчислений от полученной арендной платы после исчисления и вычета из нее начисленного налога на добавленную стоимость.
Местным Советам депутатов согласно пункту 4 Указа № 421
до 1 января 2017 г. рекомендовано привести в соответствие с Указом
№ 421 свои нормативные правовые акты, в том числе установить аналогичный порядок перечисления средств, полученных от сдачи в аренду, недвижимого имущества, находящегося в коммунальной собственности.
С учетом изменения порядка перечисления средств в бюджет и выполнения условий пункта 4 Положения Указом № 421 внесены изменения в пункт 11 Положения. В соответствии с данным пунктом определяется размер арендной платы, если при расчете размера арендной платы согласно пункту 10 Положения ее размер оказался ниже суммы начисленной амортизации, налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем в соответствии с законодательством.
Для определения размера арендной платы за недвижимое имущество, находящееся в собственности хозяйственных обществ с долей государства более 50 процентов, формула осталась прежней, поскольку за такое имущество перечисление в бюджет средств, полученных от арендной платы, не осуществляется.
Для определения размера арендной платы за недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, с учетом произошедших изменений в порядке перечисления в бюджет средств, полученных от арендной платы, пункт 11 Положения дополнен следующей формулой:
Апл. = (Оам. + Пз. + Ннд.) x (1 + Р : 100) x Sар. х Кп.+ НДС,
где:
Апл. – размер арендной платы за месяц, рублей;
Оам. – размер начисленной амортизации на один квадратный метр арендуемой площади в месяц, рублей;
Пз. – земельный налог или арендная плата за земельный участок за один квадратный метр арендуемой площади в месяц, рублей;
Ннд. – налог на недвижимость на один квадратный метр арендуемой площади в месяц, рублей;
Р – процент рентабельности;
Sар. – арендуемая площадь, квадратных метров;
Кп. – коэффициент равномерности поступлений в бюджет средств, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности (принимается равным 4/3);
НДС – налог на добавленную стоимость, рублей.
Особенностью данной формулы является уменьшение максимального значения процента рентабельности арендодателя с 30 % до 5 % и включение в формулу коэффициента равномерности поступлений в бюджет средств, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, равного 4/3.
При сдаче в аренду недвижимого имущества, в котором отсутствуют стены, пол, потолок либо в отношении которого затруднено определение арендуемой площади, размер арендной платы согласно пункту 12 Положения устанавливается по соглашению сторон и по согласованию с государственным органом, иной организацией, согласующими сдачу в аренду недвижимого имущества.
Основные положения Указа № 421, в том числе и регулирующие изменение расчета размера арендной платы вступают в силу с 1 января 2017 г. В связи с этим, расчет размера арендной платы за недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности и собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц,
за январь 2017 г. следует осуществлять с учетом внесенных изменений.