Состоялся официальный визит делегации Государственного агентства по управлению государственным имуществом при Кабинете Министров Кыргызской Республики в Государственный комитет по имуществу. Целью встречи стало изучение белорусского опыта в части эффективного управления имуществом, его оценки и цифровизации процессов учета, а также совершенствования законодательной базы.
Приветствуя кыргызских коллег, Председатель Госкомимущества Виталий Невера отметил, что сегодня в Беларуси создана полноценная правовая основа, позволяющая проводить единую политику в области распоряжения имуществом, в том числе в части его реализации: по какой стоимости, в каком порядке, через какие площадки и для каких целей.
«Мы на постоянной основе проводим работу по совершенствованию этого направления, координируем деятельность местных органов власти в этом вопросе, осуществляем мониторинг принимаемых мер и анализируем их результаты. Кроме того, Госкомимущество проводит системную деятельность по наведению порядка на земле, в частности по вовлечению пустующих жилых домов. Для этих целей созданы все необходимые правовые и цифровые инструменты. Стоит отметить, что такие дома на селе пользуются спросом, в том числе и у иностранных граждан. Многие из объектов продаются за одну базовую величину, иногда начальная стоимость по результатам аукциона вырастает в разы», – сказал Председатель.
Глава Госкомимущества также добавил, что Госкомимущество далеко продвинулось в вопросах проведения оценки недвижимости, цифровизации отрасли и ведения соответствующих реестров и регистров.
В свою очередь заместитель директора кыргызского агентства Эльдана Сатарова отметила важность изучения белорусских практик в сфере управления недвижимостью и земельными ресурсами и выразила надежду на дальнейшее развитие партнерства между двумя ведомствами.
В ходе встречи представители Госкомимущества подробно рассказали о нормах действующего законодательства в курируемых сферах, а также продемонстрировали работу цифровых площадок.
В завершение визита стороны договорились о дальнейшем развитии партнерских отношений, продолжении обмена опытом между ведомствами, а также выразили заинтересованность в подписании соглашения о сотрудничестве с целью реализации совместных проектов.