VII Всебелорусское народное собрание проходит в Беларуси
Эта неделя для Беларуси особая. Она ознаменована важнейшим политическим событием года – первым заседанием седьмого Всебелорусского народного собрания. Хотя ВНС седьмое, в конституционном статусе проходит оно впервые. Но стратегическое значение его не только в этом.
Что такое ВНС
Всебелорусское народное собрание является высшим представительным органом народовластия Беларуси, определяющим стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающим незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.
Согласно Конституции, предельная численность делегатов составляет 1200 человек. В том числе от местных Советов депутатов – 350 человек, от гражданского общества – 400 человек. Срок полномочий – 5 лет, деятельность основывается на принципах народовластия, верховенства права и законности, демократичности, преемственности государственной политики, социальной справедливости, гласности, коллегиальности, свободного обсуждения и принятия решений. Заседания ВНС проводятся не реже одного раза в год, Президиума ВНС – не реже одного раза в шесть месяцев.
Кто является делегатами
Безусловно, действующий Президент Беларуси. Также делегатами ВНС стали парламентарии обеих палат белорусского Парламента, Премьер-министр, его заместители и другие члены Совета Министров, председатели областных и Минского городского исполнительных комитетов, председатели районных, городских (городов областного подчинения) исполкомов, руководители и судьи Конституционного и Верховного судов, представители местных Советов депутатов и гражданского общества.
Что касается последних из названных, это представители пяти крупнейших общественных структур страны: Федерации профсоюзов Беларуси, Республиканского общественного объединения «Белая Русь», Белорусского союза женщин, Белорусского республиканского союза молодежи и Белорусского общественного объединения ветеранов.
Какова компетенция собрания
По сути, именно в этом перечне заключен стратегический смысл собрания. ВНС утверждает основные направления внутренней и внешней политики,
Военную доктрину и Концепцию национальной безопасности (именно они и рассмотрены на первом же заседании), утверждает программы социально-экономического развития Беларуси, заслушивает ежегодные послания Президента к Парламенту и Премьер-министра о выполнении программ социально-экономического развития Беларуси.
Кроме того, ВНС предлагает изменения и дополнения в Конституцию, обладает правом законодательной инициативы, предлагает проведение республиканских референдумов, вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов. Оно же принимает решение о смещении Президента с должности в случае систематического или грубого нарушения им Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления – и вправе ввести на территории Беларуси чрезвычайное или военное положение при наличии оснований, предусмотренных Конституцией, и в случае бездействия Президента по этим вопросам.
Обязательность решений
Решения Всебелорусского народного собрания как акты высшего представительного органа народовластия Беларуси, определяющие стратегические направления развития общества и государства, принимаются по важнейшим вопросам общественной и государственной жизни. Они являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов. Решения ВНС принимаются открытым или тайным голосованием, считаются принятыми при условии, что за них проголосовало большинство от полного состава собрания.
Решения ВНС подлежат немедленному включению в Национальный реестр правовых актов Беларуси, официальному опубликованию на Национальном правовом портале страны и вступают в силу со дня их официального опубликования, если в этих решениях не установлен иной срок.