Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Представители Госкомимущества примут участие в организованной Всемирным банком программе обучения для представителей государства в советах директоров госпредприятий

Приглашение озвучила сегодня старший специалист по вопросам финансового управления Всемирного банка Наталья Мануилова в ходе состоявшейся встречи в Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь с группой представителей Всемирного банка.


10 сессий обучающего курса «Основы корпоративного управления государственных предприятий» будут организованы в рамках Программы технической помощи в целях поддержки структурных реформ в Республике Беларусь и состоятся с 18 по 22 февраля 2019 года.


Встреча с представителями Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь была посвящена обсуждению вопросов, прежде всего связанных с входящими в систему Госкомимущества госпредприятиями: их управлению, в том числе, внедрению практик корпоративного управления, порядку представления отчетности, функциям, выполняемым наблюдательными советами и роли Госкомимущества при их формировании (выдвижение кандидатур, утверждение, а также специальное обучение).


Также сторонами обсуждались концепция работы и последующие шаги, планируемые Госкомимуществом в целях совершенствования системы управления госпредприятиями и возможные в этой области направления сотрудничества с Всемирным банком.

На сегодняшней встрече представителями группы Всемирного банка было заявлено о том, что банк намерен обновить данные аналитического отчета по Беларуси, который был подготовлен в 2015 году. Внимание здесь планируется уделить теме процесса реструктуризации государственных предприятий и разделению функций государства как регулятора и собственника, а также изменениям в законодательстве, касающимся вопросов работы с государственными активами и распоряжения ими.

Как рассказал в ходе встречи первый заместитель Председателя Госкомимущества Алексей Васильев, Госкомимущество на практике подошло к теме реструктуризации государственных предприятий, начав эту работу с ОАО «Управляющая компания холдинга «Белавтодор».


Именно на базе этого предприятия, а также иных организаций Государственного комитета по имуществу ГО «Белресурсы» – управляющая компания холдинга «Белресурсы» и РУП «Институт недвижимости и оценки» в Беларуси планируется создать первую государственную корпорацию, которой будут переданы полномочия Госкомимущества по управлению указанными активами. Создание госкорпорации станет возможным после внедрения лучших мировых практик корпоративного управления холдингом «Белавтодор» и эта работа проводится с участием международных экспертов согласно меморандуму, заключенному между Правительством Беларуси и ЕБРР в 2017 году. При успешной реализации пилотного проекта, корпорация станет прототипом для создания аналогичных управляющих структур, – подчеркнул Алексей Васильев.

Наталья Мануилова в свою очередь также отметила, что Всемирный банк с пристальным вниманием наблюдает за всеми структурными и иными преобразованиями, которые осуществляются в ОАО «Управляющая компания холдинга «Белавтодор», и с большим интересом посетит это предприятие.


Группу Всемирного банка проинформировали, что с учетом практики внедрения корпоративного управления, в 2018 году Госкомимуществом был сформирован реестр независимых директоров для избрани их в наблюдательные советы ОАО. И в том же году, для работы в набсоветах прошли специальное обучение 323 представителя государства.


Первый заместитель Председателя Госкомимущества Алексей Васильев также обратил внимание представителей Всемирного банка на то, что в Беларуси на законодательном уровне с участием Госкомимущества проводится планомерная работа по сокращению сдерживающих факторов при распоряжении государственным имуществом.

В частности, Алексей Васильев упомянул, что в соответствии с постановлением Правительства от 17 декабря 2018 года № 909, единственным участникам аукционов, проводимых ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» по продаже принадлежащих государству акций, предоставлено право приобретения указанных ценных бумаг по начальной цене продажи, увеличенной на 5 %.



Последние новости