Первый тираж в 1000 экземпляров будет отпечатан сегодня в типографии Белорусского Дома печати.

В книге, которой завершается многотомное издание, отражается период от Февральской революции 1917 года до настоящего времени.

Объем 4 тома «Вялікага гістарычнага атласа Беларусі» 272 страницы. Ожидается в торговую сеть книга поступит в конце сентября 2018 года. Даты выхода первого и заключительного томов издания разделяют почти 10 лет.
Главная идея издания «Вялікі гістарычны атлас Беларусі» – дать широкому кругу общественности полное, наглядное и научное представление об истории Беларуси от древности до наших дней, показать место белорусов в сообществе европейских народов. В основу периодизации атласа положены судьбоносные этапы этногенеза белорусского народа, его пути к образованию самостоятельного государства. Атлас является первым уникальным научно-справочным картографическим произведением, наиболее полно отражающим историческое прошлое белорусского государства и представляет собой колоссальный совместный труд белорусских ученых и картографов.
Главную роль в организации работ по созданию атласа, выполнение картографических работ и его финансирование осуществило РУП «Белкартография» Государственного комитета по имуществу. Несомненная заслуга в подготовке издания принадлежит ученым института НАН Беларуси, Белорусского государственного университета, специалистам Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации, иных государственных органов и организаций.
Первый том посвящен наиболее раннему периоду – от появления первобытного человека на территории, где сегодня находится современная Беларусь, и до середины XVI века. По хронологии он ограничен конкретной датой – 1569 годом, когда в результате Люблинской унии белорусские земли были включены в состав Речи Посполитой. Второй том посвящен периоду в составе этого государства до прекращения его существования в конце XVIII века. В третьей книге повествуется о времени, когда белорусские земли входили в состав Российской империи или до Февральской революции 1917 года.
В завершающем четвертом томе отражены происходившие на территории Беларуси в период от Февральской революции 1917 года до настоящего времени военные и революционные события, административные преобразования, общественно-политическая жизнь, социально-экономические, религиозные и культурные процессы, а также иные аспекты истории историю становления Беларуси в качестве активного субъекта международных отношений.

Атлас дает представление о непростом пути становления белорусской государственности в ХХ веке: объявление Белорусской Народной Республики (БНР), образование Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР), создание независимого государства – Республики Беларусь.

Отражены события польско-советской и Второй мировой войн. Показаны белорусские земли в составе Польши и процесс их воссоединения с БССР.

Планы городов представлены архивными документами 1920–1930-х годов и отражают период, когда территория Беларуси входила в разные государственные образования.
Особое место в атласе занимают карты, освящающие трагические события Великой Отечественной войны.

На захваченных врагом белорусских землях развернулось небывалое в истории движение сопротивления: образовывались подпольные группы, партизанские отряды. Все это нашло свое место на страницах атласа.

Именно мемориализация подвига белорусского народа постепенно стала одним с наиважнейших элементов общественно-политической жизни и патриотического воспитания молодежи, получила статус государственной политики. Нашло отражение на страницах атласа восстановление разрушенного после войны народного хозяйства БССР, учреждений образования, науки и культуры, выход республики на международную арену в качестве одной из стран-основателей ООН.

Временем кардинальных изменений в общественно-политической жизни стал период с 1985 по 1991 год. 27 июля 1990 года в Верховный Совет БССР 12-го созыва принял Декларацию о государственном суверенитете республики.8 декабря 1991 года Беловежской пуще было подписано соглашение об образовании Содружества Независимых государств (СНГ).
В завершающем томе атласа представлена оригинальная Генеральная карта «Беларусь в середине ХХ – начале XХІ в.». На ней отражены изменения, которые происходили в составе населенных пунктов Беларуси с момента ее полного освобождения от германской оккупации в 1944 году до современности.

Указатель содержит списки населенных пунктов Беларуси с привязкой к современному административному делению Республики Беларусь.