Государственный комитет по имуществу принимает участие в XXX Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2024». Ведомство представляют Национальное кадастровое агентство, Белгеодезия и Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру.
На стенде Госкомимущества посетители могут ознакомиться с прототипом Национального геопортала, который обеспечит удобный и оперативный поиск и доступ пользователей к интересующим официальным и достоверным наборам пространственных данных. Также планируется развитие сервисов на основе доступных наборов пространственных данных, что значительно повысит интерес к ним со стороны бизнеса и граждан, улучшит инвестиционную привлекательность Беларуси.

В рамках форума Национальное кадастровое агентство демонстрирует цифровые сервисы и ресурсы Госкомимущества, а также рассказывает о том, что с 2024 года административные процедуры в сфере государственной регистрации недвижимости стали доступны в электронном виде. Стоит отметить, что данное цифровое нововведение позволило существенно упростить для заявителя процесс подачи документов и получение соответствующего решения. Новым порядком могут воспользоваться физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Минское областное агентство на стенде презентует уже зарекомендовавшую себя цифровую разработку – QR-паспорт объекта недвижимости. Он представляет собой считываемую мобильным устройством оптическую метку, содержащую структурированную информацию об объекте, к которому она привязана. В информационную структуру QR-паспорта могут входить технические и эксплуатационные характеристики объекта, поэтажные планы, виртуальные 3D-туры, аудиокомментарии, условия продажи и другие данные.

Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2024» – уникальная площадка для обмена передовым опытом в сфере информационных технологий, анализа лучших мировых практик цифровой трансформации и обсуждения перспектив эффективного использования новейших технологических трендов в традиционных отраслях экономики. Участники форума - органы госуправления, международные организации и дипломатические миссии, профессиональные и бизнес-ассоциации, научно-исследовательские и образовательные учреждения, государственные и частные компании. Активное участие в работе форума также принимают зарубежные официальные делегации.