Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Актуальность вакцинации против COVID-19

В настоящее время важным компонентом в борьбе с инфекцией COVID-19 является вакцинация населения. Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы планируется охватить прививками не менее 60% населения страны, что позволит создать коллективный иммунитет и предотвратить распространение инфекции. Вакцинация населения проводится на бесплатной основе.

Где можно сделать прививку против COVID-19? 

Во всех поликлиниках страны проводится вакцинация против COVID- 19. Для того, чтобы оптимально организовать работу по вакцинации, во всех поликлиниках организована запись на вакцинацию (по телефону или online). Поэтому если Вас пока не пригласили на вакцинацию, запишитесь на нее.

Какие вакцины доступны для проведения вакцинации в нашей стране?

В настоящее время применяются следующие вакцины:
  • Гам-КОВИД-Вак, страна-производитель Российская Федерация;
  • Гам-КОВИД-Вак, страна-производитель Республика Беларусь;
  • инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), страна- производитель КНР.
Справочно: Вакцина Гам-КОВИД-Вак чаще называется «Спутник V».

Как долго сохраняется защита?

Исследования в отношении длительности поствакцинальной защиты продолжаются. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации Гам-КОВИД-Вак сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет. Но благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

Можно и нужно ли делать прививку от COVID-19 тем, кто переболел коронавирусной инфекцией?

У лиц, перенесших COVID-19, сохраняется риск повторного инфицирования. И если в первые несколько месяцев после перенесенной инфекции этот риск достаточно низкий, то в последующие месяцы он значительно увеличивается. Случаи повторного заболевания регистрируются, в том числе и в Беларуси.

Вакцинация может быть начата после полного выздоровления после перенесенной COVID-19. Если заболевание перенесено в среднетяжелой или тяжелой форме, то по решению врача прививку целесообразно провести через 1-4 недели после выздоровления. Но учитывая, что 3-6 месяцев постинфекционный иммунитет наиболее вероятно обеспечит защиту от повторного заболевания, можно отложить начало вакцинации на этот период.

Тем, кто перенес ранее COVID-19 также, как и тем, кто не сталкивался с возбудителем этой инфекции, необходимо делать прививки. Вакцинация обеспечит более длительную и полноценную защиту от последующего заражения. По данным, полученным в ходе 3-й стадии клинических испытаний вакцины Гам-КОВИД-Вак, установлено, что уровень вируснейтрализующих антител в 1,3-1,5 раза больше у тех, кто был вакцинирован, по сравнению с теми, кто перенес ранее инфекцию.

Как можно лабораторно проверить – выработался ли иммунитет после прививки?

Лабораторные исследования для оценки уровня сформированной защиты после вакцинации не являются рутинными ни в одной стране мира в настоящее время. В нашей стране эти исследования проводятся в рамках отдельных проектов (программ).

Какие документы выдадут после прививки?

Всем, кто получил прививку против COVID-19 и не планирует выезд за пределы страны в течение года после вакцинации-2, будет выдаваться выписка из медицинских документов, подтверждающая проведение вакцинации-1 и вакцинации-2. Тем, кто получили прививки и планирует выезд за пределы страны в течение года после вакцинации-2, по требованию будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение вакцинации. В сертификат сведения вносятся как на русском, так и на английском языках. Паспортная часть заполняется как в паспорте.

Формы этих документов утверждены приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь.




Последние новости