Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Вступление в силу со 2 апреля 2020 г. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 апреля 2020 г. N 193


Определен перечень информации, подлежащей опубликованию в печатных средствах массовой информации, о проведении аукционов и конкурсов по продаже госсобственности

Вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 апреля 2020 года № 193 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2019 г. № 485», которым приведены в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2019 года № 485 «О совершенствовании земельных отношений и рассмотрения обращений граждан и юридических лиц» ряд постановлений Совета Министров Республики Беларусь.

Постановлением, в целях выполнения норм Указа № 485 предусмотрено опубликование извещений и сообщений об отказе от проведения аукционов (конкурсов) на официальном сайте Государственного комитета по имуществу и соответствующих сайтах облисполкомов и Минского горисполкома в глобальной компьютерной сети Интернет.

Также документом определен исчерпывающий перечень информации, подлежащей опубликованию в печатных средствах массовой информации, к которой, в основном, относится информация о времени, месте проведения аукциона либо его организаторе, предмете аукциона и его начальной цене либо условиях конкурса, информация об опубликовании извещения на соответствующих официальных сайтах облисполкомов, Минского горисполкома и (или) Государственного комитета по имуществу в глобальной компьютерной сети Интернет с указанием электронных адресов сайтов. 

Подробные разъяснения

Учитывая, что согласно Указу Президента Республики Беларусь от 5 мая 2009 года № 232 «О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)» (в редакции Указа № 485) порядок опубликования и информации о проведении аукционов (конкурсов) в отношении имущества, находящегося в частной собственности, оказания услуг, предоставления прав и иных подобных аукционов (конкурсов) не изменился, то в постановления Правительства Республики Беларусь, регулирующие вопросы их организации и проведения, изменения в соответствующей части не вносились.

Вместе с тем, в случае, если в соответствии с законодательством при продаже имущества, находящегося в частной собственности, одновременно подлежит продаже в частную собственность земельный участок, необходимый для его строительства и обслуживания, то извещение и информация о проведении такого аукциона должны будут опубликовываться по правилам, установленным как для имущества, находящегося в частной собственности, так и для земельного участка либо права заключения договора аренды земельного участка.

Подобное регулирование предусмотрено постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 12 мая 2016 года № 370 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2015 г. № 8» и от 23 марта 2018 г. № 220 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2017 г. № 463».

Аналогичным образом предусматривается и опубликование извещений и информации о проведении аукциона в отношении имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, и земельного участка, необходимого для его обслуживания, или права заключения договора аренды такого земельного участка, составляющих единый предмет аукциона.

Учитывая разную периодичность издания республиканских и местных печатных средств массовой информации, постановлением предусматривается, что информация об аукционе должна быть опубликована не позднее 5 рабочих дней после опубликования на официальных сайтах государственных органов в глобальной компьютерной сети Интернет извещений.

При этом в отношении повторных аукционов, с учетом срока для опубликования информации об их проведении в печатных средствах массовой информации, изменен минимальный срок опубликования извещения до даты проведения аукциона с 10 календарных до 10 рабочих дней.

В связи с возникающими в практической деятельности вопросами также уточнено, какие аукционы являются повторными – это аукционы, проводимые после несостоявшегося или нерезультативного аукциона, аннулирования результатов ранее проведенного аукциона, в том числе в случае изменения условий проведения аукциона и (или) условий продажи предмета аукциона.

Постановлением предусматривается опубликование сообщения об отказе от проведения аукциона на тех же официальных сайтах государственных органов в глобальной компьютерной сети Интернет, на которых было опубликовано извещение. Дополнительное опубликование такого сообщения в печатных средствах массовой информации не требуется.

В ряд постановлений Правительства Республики Беларусь, регулирующих вопросы организации и проведения аукционов по продаже государственного имущества, исходя из практики их применения, внесены изменения в части определения порядка организации и проведения аукционов по продаже имущества, находящегося в государственной собственности, не закрепленного за государственными юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управлении и составляющего казну.

Так, предусматривается, что продавцом имущества, составляющего:
казну Республики Беларусь, будет выступать Государственный комитет по имуществу, а казну административно-территориальной единицы – местный исполнительный комитет, осуществляющий деятельность в пределах этой административной-территориальной единицы. Данные изменения не затрагивают вопросы принятия решений о распоряжении государственным имуществом, составляющим казну.

Постановлением скорректированы положения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2008 года № 462, касающиеся определения начальной цены земельного участка при его продаже в частную собственность или права заключения договоров аренды земельных участков. 

Учитывая, что в 2019 году утверждена новая кадастровая стоимость земель, земельных участков в белорусских рублях, а при определении начальной цены предмета аукциона должна использоваться кадастровая стоимость земельных участков, действующая на дату утверждения местным исполнительным комитетом начальной цены предмета аукциона, отпала необходимость в использовании кадастровой стоимости, определенной до 1 января 2015 года.

Постановлением внесены изменения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2018 года № 220 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2017 г. № 463» и от 13 апреля 2006 года № 507 «Об утверждении Положения о порядке проведения оценки не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» в части порядка определения начальной цены предмета аукциона.

Законом Республики Беларусь от 4 мая 2019 года № 185-З «Об изменении законов по вопросам правового регулирования жилищных отношений» изменено правовое регулирование отношений по приобретению иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами жилых помещений государственного жилищного фонда.

В связи с этим, в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2010 года № 1695 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2010 г. № 388» и от 6 декабря 2018 года № 878 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357» внесены изменения в части лиц, которые могут быть участниками аукциона по продаже жилых помещений (одноквартирных, блокированных жилых домов, квартир в блокированном, многоквартирном жилом доме), находящихся в государственной собственности.

В Положение о порядке организации и проведения аукционов по продаже пустующих и ветхих домов, а также порядке их продажи без проведения аукционов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 декабря 2018 года № 878, внесены уточнения в части порядка изъятия и предоставления земельного участка для обслуживания проданного с аукциона либо без его проведения пустующего или ветхого дома и усовершенствованы нормы, регулирующие порядок продажи пустующих или ветхих домов без проведения аукциона.