Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Интернет-премия ТИБО 2019

Вниманию аттестованных оценщиков, у которых заканчивается срок действия свидетельства об аттестации


В целях совершенствования порядка проведения аттестации претендентов на получение свидетельства об аттестации оценщика, продления срока его действия постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2018 г. № 943 ”О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь“ (далее – постановление № 943), вступившим в силу частично с 1 января 2019 года, внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2007 г. № 148 ”О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615“ (далее – постановление № 148).

Так, для продления срока действия свидетельства с 1 января 2019 года оценщик представляет в аттестующий орган копии заключения и отчета об оценке стоимости объекта гражданских прав, на который выдано свидетельство, определенные аттестационной комиссией, заверенные исполнителем оценки в установленном законодательством порядке.

При этом также внесены дополнения в формы заявления об аттестации и выдаче свидетельства об аттестации оценщика и заявления о продлении срока действия свидетельства об аттестации оценщика в части предоставления заявителем согласия на сбор, обработку, хранение, использование и последующую передачу персональных данных в целях ведения государственного реестра оценщиков.

Исходя из практики рассмотрения аттестующими органами представляемых оценщиками заявлений и прилагаемых к ним документов о продлении срока действия свидетельства, о выдаче дубликата свидетельства, о внесении изменений и (или) дополнений в свидетельство, а также уведомлений об изменении ими места работы или поступлении на работу по совместительству к исполнителю оценки, постановлением № 943 аттестационные комиссии уполномочены на рассмотрение вопроса об уважительности причин нарушения сроков представления указанных документов в аттестующий орган.

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь также напоминает, что в соответствии с постановлением 148 для продления срока действия свидетельства оценщик должен не ранее чем за 4 месяца и не позднее чем за 3 месяца до истечения срока его действия направить аттестующему органу на бумажном носителе перечень заключений и отчетов об оценке, составленных им за период с даты начала действия соответствующего свидетельства, подписанный оценщиком на каждом листе. В перечне указываются фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) оценщика, а также (по каждому заключению и отчету об оценке) дата подписания и номер (при его наличии) заключения и отчета об оценке, исполнитель оценки, заказчик оценки, вид объекта гражданских прав, название или иные характеристики объекта гражданских прав, количество объектов гражданских прав и используемые методы оценки, предмет оценки (вид определяемой стоимости), цель оценки, иные сведения по усмотрению оценщика. Одновременно на адрес электронной почты Государственного комитета по имуществу или государственного учреждения ”Национальный центр интеллектуальной собственности“, указанный в соответствующем разделе их сайтов, направляется электронная версия перечня заключений и отчетов об оценке, представленного на бумажном носителе.

Аттестационной комиссией из представленного перечня выбирается одно заключение и отчет об оценке, копии которых должен будет представить оценщик для продления срока действия свидетельства об аттестации оценщика. 

Указанные перечни необходимо направлять на адрес электронной почты: attestacia.gki@gmail.com.

Для продления срока действия свидетельства оценщик не позднее чем за 2 месяца до истечения срока его действия представляет в аттестующий орган: 

  • заявление о продлении срока действия свидетельства по форме 2з (скачать);
  • оригинал (дубликат) свидетельства, дающего право на проведение независимой оценки соответствующего вида объекта гражданских прав;
  • копию документа об образовании, подтверждающего освоение оценщиком в последние 5 лет содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов в учреждениях образования, имеющих специальное разрешение (лицензию) на право осуществления образовательной деятельности, по вопросам оценки стоимости объектов гражданских прав в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, за исключением объектов интеллектуальной собственности. В случае повышения квалификации по вопросам оценки стоимости объектов гражданских прав, не указанных в свидетельстве, дополнительно представляется (представляются) копия документа (документов) об обучении, подтверждающего (подтверждающих) освоение оценщиком в период действия свидетельства содержания образовательной программы обучающих курсов в учреждениях образования, имеющих специальное разрешение (лицензию) на право осуществления образовательной деятельности, по вопросам оценки стоимости объектов гражданских прав, указанных в свидетельстве, либо содержания образовательной программы обучающих курсов, реализуемой государственным учреждением ”Национальный центр интеллектуальной собственности“, по вопросам оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности. Представление документов, указанных в настоящем абзаце, не требуется в случае представления оценщиком документов, подтверждающих осуществление в период действия свидетельства педагогической деятельности, направленной на реализацию содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, по вопросам оценки стоимости объектов гражданских прав, указанных в свидетельстве (с 1 января 2018 года).
Заявление о продлении срока действия свидетельства, дающего право на проведение независимой оценки капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, не завершенных строительством объектов и имущественных прав на них, может быть подано при наличии у оценщика действующего свидетельства, дающего право на проведение независимой оценки земельных участков и имущественных прав на них (с 1 января 2018 года).

В случае, если свидетельство выдано на право проведения независимой оценки земельных участков и имущественных прав на них, объектов интеллектуальной собственности и имущественных прав на них, могут быть представлены копии заключения и отчета об оценке, включающие оценку стоимости указанных видов объектов гражданских прав. 

При наличии уважительных причин (командировка, временная нетрудоспособность и иные обстоятельства, не зависящие от оценщика), помешавших оценщику подать заявление о продлении срока действия свидетельства в указанный срок, заявление может быть подано не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия. В этом случае к заявлению прилагаются документы, подтверждающие уважительность причины.

В случае представления заявления о продлении срока действия свидетельства с нарушением сроков, либо в случае, когда представлены не все документы, оценщику отказывается в продлении срока действия свидетельства.

При нарушении оценщиком без уважительных причин установленного срока уведомления аттестующего органа об изменении места работы или поступлении на работу по совместительству действие свидетельства оценщика прекращается со дня истечения срока уведомления аттестующего органа.
 
Действие свидетельства прекращается, если лицо, в отношении которого было принято решение о выдаче или о продлении срока действия свидетельства, не обратилось за получением свидетельства в течение двух месяцев со дня принятия решения о его выдаче или продлении срока его действия — со дня истечения срока обращения за получением свидетельства.