Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Разъяснения норм Указа Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. 169 О распоряжении государственным имуществом


1. О порядке применения подпункта 3.4 пункта 3, подпункта 4.3 пункта 4, части второй пункта 7 Указа № 169 при приобретении в собственность Республики Беларусь движимого имущества.

Подпунктом 3.4 пункта 3, а также подпунктом 4.3 пункта 4 Указа № 169 определены полномочия государственных органов и организаций, их территориальных органов, структурных подразделений местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских юридических лиц, подчиненных государственным органам и организациям (входящих в их состав, систему) (далее – уполномоченные организации) по приобретению в собственность Республики Беларусь движимого имущества за счет средств республиканского бюджета либо за счет собственных средств с поступлением этого имущества в хозяйственное ведение или оперативное управление приобретателя. 

Справочно.
Движимое имущество – машины, оборудование, транспортные средства, иное движимое имущество, относящееся к основным средствам.

При этом вопросы, связанные с осуществлением закупок за счет бюджетных средств, урегулированы Законом Республики Беларусь 
от 13 июля 2012 г. № 419-З ”О государственных закупках товаров (работ, услуг)“ (далее – Закон), а за счет собственных средств государственных организаций – постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229 ”О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств“ (далее – постановление № 229). 

Справочно.
Согласно статье 1 Закона процедура государственной 
закупки – регламентированная Законом последовательность действий заказчика (организатора) и комиссии по государственным закупкам 
(в случае ее создания) по выбору поставщика (подрядчика, исполнителя) от принятия решения о проведении процедуры государственной закупки до заключения договора либо отмены процедуры государственной закупки или признания ее несостоявшейся.

В соответствии с частью третьей подпункта 2.1 пункта 2 постановления № 229 порядок закупок за счет собственных средств утверждается руководителем организации в случае, если организацией являются республиканское унитарное предприятие, государственное объединение, государственный орган, иное юридическое лицо, имущество которого находится в республиканской собственности. 

Таким образом, Указом № 169 определена компетенция уполномоченных организаций на принятие решений по приобретению движимого имущества, отнесенного у продавца на момент его приобретения к основным средствам, а Законом и постановлением № 229, как специальными нормативными правовыми актами, определены процедуры проведения соответствующих закупок, в том числе перечень необходимых для их осуществления документов. 

С учетом изложенного, оформление таких решений осуществляется в соответствии с нормами Закона и постановления № 229 и дополнительное принятие решения на основании Указа № 169 не требуется.

В соответствии с частью второй пункта 7 Указа № 169 в случаях, не предусмотренных Указом № 169 и иными актами законодательства, приобретение имущества в собственность Республики Беларусь осуществляется по решению руководителей уполномоченных организаций. 

Поэтому при осуществлении уполномоченной организацией закупок товаров, которые не относятся у продавца к основным средствам на момент их приобретения, за счет бюджетных либо собственных средств, применяются нормы иных актов законодательства (Закона или постановления № 229), а не Указа № 169.

2. О предоставлении рассрочки оплаты стоимости приобретенного имущества, находившегося в собственности Республики Беларусь (далее – имущество), и перечисления в республиканский бюджет средств, полученных от отчуждения недвижимого имущества.

Решение о распоряжении имуществом является выполненным  надлежащим образом (завершенным) после исполнения всех предусмотренных им и заключенным на его основании договором, соглашением или иным подобным документом (при их составлении в соответствии с законодательством) обязательств и (или) условий, в том числе о полной оплате стоимости приобретенного имущества.

Согласно части второй пункта 22 Указа № 169 завершение выполнения решений о распоряжении имуществом, принятых до вступления в силу Указа № 169 (за исключением регулируемых ими вопросов понижения начальной цены продажи), осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь 
от 4 июля 2012 г. № 294 ”О  порядке распоряжения государственным имуществом“ (далее – Указ № 294).

Подпунктом 6.22 пункта 6 Указа № 294, а также пунктом 25 Положения о порядке распоряжения государственным имуществом, утвержденного Указом № 169 (далее – Положение), установлено, что контроль за совершением и исполнением сделок по распоряжению имуществом, а также принятие решений о полном исполнении приобретателем имущества обязательств по этим сделкам осуществляются государственными органами и организациями, принявшими решение об отчуждении. 

Таким образом, если решение об отчуждении имущества было принято на основании норм Указа № 294, то и завершение выполнения решений по ним должно осуществляться по правилам Указа № 294. 

Так, подпунктами 6.11 и 6.12 пункта 6 Указа № 294 предусмотрено, что 100 процентов средств, полученных от отчуждения недвижимого имущества, направляются в республиканский бюджет, а срок рассрочки оплаты такого имущества составляет не более одного года и устанавливается по решению продавца, согласованному с соответствующим государственным органом (иной государственной организацией). 

Справочно.
Согласно пунктам 15 и 19 Положения рассрочка оплаты государственного имущества, в том числе движимого имущества, предоставляется покупателю по его письменному заявлению на срок до трех лет, а в республиканский бюджет направляется 50 процентов средств, полученных от отчуждения недвижимого имущества.

С учетом изложенного, если решения о распоряжении имуществом приняты согласно Указу № 294, то рассрочка оплаты такого имущества может быть предоставлена на срок не более одного года и только в отношении недвижимого имущества, а средства, полученные от его отчуждения, в полном объеме направляются в республиканский бюджет.

Обращаем также внимание на то, что пунктом 22 Указа № 169 установлена обязательность применения только норм Указа № 294, 
а не принятых в его развитие иных нормативных правовых актов, связанных с распоряжением имуществом.

Справочно.
При проведении аукционов по продаже имущества на основании решений, принятых согласно Указу № 294, а также  расчете платежей при рассрочке оплаты стоимости приобретенного по таким правилам имущества необходимо руководствоваться следующими нормативными правовыми актами (в том числе с учетом внесенных изменений в связи с изданием Указа № 169):

Положением о порядке организации и проведения аукционов по продаже находящегося в государственной собственности недвижимого имущества с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2010 г. № 342 
(далее – постановление № 342);

Положением о порядке проведения электронных торгов по продаже государственного имущества, включая земельные участки, права заключения договора аренды государственного имущества, в том числе земельных участков, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 608 (далее – постановление № 608);

Положением о порядке организации и проведения аукционов (конкурсов) по продаже объектов, находящихся в государственной собственности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 609 (далее – постановление № 609);
постановлением Госкомимущества от 22 октября 2019 г. № 14 ”О порядке расчета платежей при рассрочке оплаты стоимости государственного имущества“.

Применение норм пунктов 15 и 19 Положения, регулирующих вопросы предоставления рассрочки и перечисления средств в бюджет, а также установленных им иных требований об отчуждении имущества на аукционах возможно только в случае принятия нового решения о его продаже в соответствии с Указом № 169, признании утратившим силу ранее принятого решения по Указу № 294 (если проведенные аукционы объявлены нерезультативными или несостоявшимися). При этом в случаях, предусмотренных подпунктами 3.1 и 3.3 пункта 3 Указа № 169, принятие решений об отчуждении недвижимого имущества осуществляется государственными органами и организациями по согласованию с Госкомимуществом.

3. Об отчуждении имущества на аукционе с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине 
(далее – аукцион).

Пунктом 7 Положения, постановлениями № 342, № 608 и № 609 с 15 ноября 2019 г. изменены обязательные условия аукциона, ранее определенные Указом № 294.

Справочно.
Согласно этому пункту при продаже недвижимого имущества (за исключением предприятий) на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине, одним из обязательных его условий является:

срок начала и период осуществления покупателем предпринимательской деятельности с использованием приобретенного недвижимого имущества и (или) построенного после его сноса;

срок реконструкции под жилые помещения, или перевода в жилое помещение без реконструкции, или использования приобретенного недвижимого имущества для ведения личного подсобного хозяйства;

порядок и срок сноса приобретенного недвижимого имущества.

Кроме того, в таких аукционах, наряду с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, вправе принимать участие и физические лица.

Поэтому завершение выполнения решений о продаже недвижимого имущества на аукционах, принятых на основании Указа № 294 и по которым не заключены договоры купли-продажи, не может быть осуществлено в связи с изменением условий их проведения согласно постановлениям № 342, № 608 и № 609.

На основании изложенного, в целях обеспечения проведения аукционов в соответствии с нормами постановлений № 342, № 608 
и № 609 государственным органам и организациям, принявшим решения о проведении аукционов согласно Указу № 294, необходимо принять решения о продаже государственного имущества по начальной цене, равной одной базовой величине, в соответствии с нормами Указа № 169 и признать утратившими силу ранее принятые решения. При этом в случаях, предусмотренных подпунктами 3.1 и 3.3 пункта 3 Указа № 169, принятие таких решений осуществляется по согласованию с Госкомимуществом.