Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Разъяснения по вопросу выполнения условий безвозмездной передачи в частную собственность неиспользуемого и неэффективно используемого недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ИМУЩЕСТВУ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


РАЗЪЯСНЕНИЯ
по вопросу выполнения условий 
безвозмездной передачи в частную собственность 
неиспользуемого и неэффективно используемого 
недвижимого имущества, находящегося 
в государственной собственности

          Государственный комитет по имуществу (далее – Госкомимущество) на основании пункта 2 статьи 69 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З ”О нормативных правовых актах“ по результатам рассмотрения обращений о выполнении условий безвозмездной передачи в частную собственность неиспользуемого и неэффективно используемого недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, отчуждаемого в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. № 169 ”О распоряжении государственным имуществом“ (далее – Указ № 169), разъясняет следующее.
         Порядок организации работы по вовлечению государственными органами и организациями, местными исполнительными комитетами самостоятельно в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также за их территориальными органами (структурными подразделениями) либо подчиненными им (входящими в их состав, систему) государственными юридическими лицами или переданного ими в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам (далее – объекты недвижимого имущества), определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 ноября 2019 г. № 763 (далее – постановление № 763).
        Согласно абзацу шестому части второй пункта 4 постановления № 763 одним из способов вовлечения в хозяйственный оборот объектов недвижимого имущества является передача из государственной собственности в частную собственность на безвозмездной основе.
        Государственные органы и организации, уполномоченные в соответствии с Указом № 169 на принятие решений о безвозмездной передаче, определяют при необходимости условия безвозмездного отчуждения в частную собственность объектов недвижимого имущества, а также срок выполнения этих условий, которые указываются в соответствующих решениях, и отражаются в договоре безвозмездной передачи.
       Справочно.
   Примерная форма договора безвозмездной передачи в частную собственность неиспользуемых или неэффективно используемых объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности Республики Беларусь, установлена приказом Госкомимущества от 3 июня 2020 г. № 112.
        Согласно пунктам 1 и 3 статьи 13 Закона Республики Беларусь от 20 июня 2008 г. № 345-З ”Об ипотеке“ (далее – Закон об ипотеке) ипотека в силу договора возникает с момента государственной регистрации ипотеки и имущество, являющееся предметом ипотеки, считается обремененным ипотекой с момента возникновения ипотеки.
        В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Закона об ипотеке при включении соглашения об ипотеке в иной договор, содержащий обязательство, обеспечиваемое ипотекой, в отношении формы, содержания и государственной регистрации этого договора должны быть соблюдены требования, установленные для договора об ипотеке.
        Справочно.
  Часть первая пункта 1 статьи 11 Закона об ипотеке предусматривает, что договор об ипотеке должен быть заключен в письменной форме. Статья 12 Закона об ипотеке определяет существенные условия договора об ипотеке.
        Исходя из изложенных норм и в целях установления ограничительных мер в отношении государственного имущества, передаваемого безвозмездно в частную собственность с условиями, балансодержателям государственного имущества в договоре безвозмездной передачи необходимо указывать, что передаваемое имущество является предметом ипотеки и приобретателю недвижимого имущества запрещается его отчуждение до выполнения условий договора безвозмездной передачи.
        Справочно.
        Согласно статье 25 Закона об ипотеке имущество, являющееся предметом ипотеки, может быть отчуждено залогодателем другому лицу с письменного согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законодательством или договором об ипотеке.
        Таким образом, на нового собственника имущества накладывается обременение в виде ипотеки и запрет его отчуждения до полного выполнения им условий передачи. Снятие указанного обременения возможно только после принятия государственным органом (организацией) соответствующего решения о выполнении условий безвозмездной передачи.
        Справочно.
        Контроль за совершением и исполнением сделок по распоряжению имуществом, а также принятие решений о полном исполнении приобретателем имущества обязательств по этим сделкам осуществляются государственными органами и организациями, принявшими решение об отчуждении (пункт 25 Положения о порядке распоряжения государственным имуществом, утвержденного Указом № 169).
        Государственная регистрация ипотеки и перехода права собственности по договору безвозмездной передачи недвижимого имущества будет осуществлена одновременно, при этом государственная регистрация запрещения отчуждения по указанному договору не осуществляется.
        Данная ограничительная мера не позволит недобросовестным приобретателям государственного имущества улучшить свое финансовое положение за счет безвозмездного приобретения объектов недвижимого имущества.

Заместитель 
Председателя комитета                                                                                Н.П.Бобер