Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Возможно ли проведение аукционов с применением метода понижения начальной цены при продаже государственного имущества, находящегося в республиканской и коммунальной собственности?

 В отношении имущества, находящегося в республиканской собственности:

Учитывая, что Указом № 294 с 6 июля 2012 г. указы Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2007 г. № 108 ”О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества“ (далее — Указ № 108) и от 13 февраля 2007 г. № 77 ”О некоторых вопросах понижения начальной цены продажи имущества, находящегося в республиканской собственности“ (далее — Указ № 77) признаны утратившими силу, проводить аукционы с применением метода понижения начальной цены в отношении имущества, находящегося в республиканской собственности, возможно только по тем объектам, по которым Главой государства, Правительством либо иным государственными органами приняты соответствующие решения до 6 июля 2012 г. (в соответствии с п. 19 Указа № 294).

В отношении имущества, находящегося в коммунальной собственности:

В соответствии с п. 13 Указа Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г. № 575 ”О порядке распоряжения государственным имуществом“ (далее — Указ № 575), п. 8 Указа № 108 и п. 7 Указа № 77 местные Советы депутатов принимали решения о порядке распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности соответствующей области, района.

Пунктом 16 Указа № 294 местным Советам депутатов поручено привести свои решения в соответствие с данным Указом в 3-х месячный срок.

Таким образом, до отмены решений Советов депутатов, принятых в соответствии с Указами № 575, № 108 и № 77 они (решения) продолжают действовать, но не более 3-х месяцев.

До приведения решений в соответствие с Указом № 294 допускается осуществлять сделки по распоряжению имуществом, находящимся в коммунальной собственности, в том числе принимать решения об отчуждении имущества на аукционах с применением метода понижения начальной цены, передачи имущества в безвозмездное пользование под конкретные инвестиционные проекты, а также продажи на аукционах с установлением начальной цены, равной 1 базовой величине.

Последние новости