Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Возможна ли передача прав и обязанностей по договору купли-продажи?


В соответствии с абзацем третьим подпункта 6.20 пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 ”О порядке распоряжения государственным имуществом“ (далее - Указ № 294) при продаже капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных законсервированных капитальных строений, иного недвижимого имущества, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, находящихся в собственности Республики Беларусь, на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине, за исключением случая, предусмотренного в части третьей подпункта 6.20 пункта 6 Указа № 294, обязательным условием такого аукциона является в числе прочих запрет на отчуждение приобретенных объектов (далее - объекты) до выполнения покупателем условий договора купли-продажи.

Таким образом, выполнение условий договора купли-продажи должно осуществляться непосредственно покупателем. Передача прав и обязанностей по договору купли-продажи (уступка требования, перевод долга), возложение обязанностей на третье лицо Указом № 294 не допускается. 

Вместе с тем необходимо отметить, что в случае, когда гражданин - индивидуальный предприниматель, являющийся покупателем объектов, передаёт объекты в хозяйственное ведение частного унитарного предприятия, собственником имущества (учредителем) которого он является, отчуждение объектов не происходит, поскольку в соответствии со статьёй 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) унитарное предприятие не наделено правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество, имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения. Таким образом, гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем - покупателем объектов, в рассматриваемом случае остаётся собственником объектов как физическое лицо.

Относительно обязательств индивидуального предпринимателя - покупателя объектов по договору купли-продажи в случае передачи объектов в хозяйственное ведение созданного им как физическим лицом частного унитарного предприятия необходимо отметить следующее.

В соответствии со статьёй 1 ГК предпринимательская деятельность осуществляется физическими лицами под свою имущественную ответственность. Согласно статье 22 ГК гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно статье 23 ГК  гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание.

Согласно статьям 388, 389 ГК обязательство прекращается смертью гражданина либо ликвидацией юридического лица. 

Таким образом, ГК не предусматривает прекращения обязательств индивидуального предпринимателя в связи с прекращением его деятельности. Соответствующие обязательства несёт гражданин, осуществлявший деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (за исключением случаев банкротства индивидуального предпринимателя). В рассматриваемом случае это обязательства по договору купли-продажи объектов.

В случае, когда гражданин - индивидуальный предприниматель, являющийся покупателем объектов, передаёт объекты в хозяйственное ведение частного унитарного предприятия, собственником имущества (учредителем) которого он является, а затем прекращает свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, исключение индивидуального предпринимателя из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не освобождает его как гражданина от обязательств по договору купли-продажи, заключённому в период осуществления предпринимательской деятельности. Внесение изменений в договор купли-продажи объектов в таком случае, по нашему мнению, не требуется.




Последние новости