Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

В каком порядке осуществляется возврат в государственную собственность имущества, проданного на аукционе с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, при неисполнении покупателем условий договора в случае преобразования предприятия – продавца в открытое акционерное общество после заключения соответствующего договора, в том числе посредством расторжения такого договора?

С учетом норм статьи 54 Гражданского кодекса Республики Беларусь об универсальном правопреемстве при преобразовании предприятия – продавца в открытое акционерное общество последний является правопреемником в отношении его прав и обязанностей, в том числе вытекающих из заключенных до такого преобразования договоров купли-продажи государственного имущества.

Исходя из изложенного после завершения преобразования необходимо заключить соглашение об изменении стороны по договору с учетом этого преобразования.

Государственная регистрация соглашения об изменении или расторжении договора купли-продажи капитального строения, незавершенного законсервированного капитального строения либо изолированного помещения, машино-места, по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей совершается в соответствии с пунктом 17.50 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156, на основании документов, в том числе подтверждающих реорганизацию юридического лица.

При неисполнении условий договора купли-продажи и необходимости его расторжения государственный орган (организация), местный исполнительный комитет, принявшие решение об отчуждении объекта, определяют принимающую сторону и обеспечивают заключение соглашения об уступке требования по договору купли-продажи, информирование покупателя об этом, а также заключение соглашения о расторжении договора купли-продажи. Уступка требования и расторжение договора при этом могут являться предметом одного соглашения.

При несогласии покупателя на расторжение договора заинтересованная сторона обращается в суд с исковым заявлением о расторжении договора и возврате имущества.


Последние новости