Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

О порядке расчета индексируемых ежемесячных платежей при рассрочке оплаты цены приобретенного государственного имущества

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, как орган, принявший нормативный правовой акт, Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство экономики Республики Беларусь, как органы, согласовавшие нормативный правовой акт, разъясняют порядок применения нормы подпункта 1.4 пункта 1 постановления Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 31 июля 2012 г. № 25 ”О порядке расчета платежей при рассрочке оплаты отчуждаемого имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь“ (далее – постановление № 25).

Исходя из положений постановления № 25 при заключении договора купли-продажи имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, с учетом предоставленной рассрочки платежей, срок внесения первоначального платежа в размере не менее 30 процентов цены продажи имущества с учетом ранее внесенной суммы задатка, если такой уплачивался, не должен превышать 30 календарных дней со дня заключения такого договора. Оставшаяся сумма стоимости имущества оплачивается в рассрочку равными долями, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором должен осуществляться первоначальный платеж.

Согласно подпункту 1.4 пункта 1 постановления № 25 ежемесячные суммы рассрочки, указанные в договоре купли-продажи, индексируются исходя из индексов цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, которые рассчитываются и публикуются Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь (далее – Белстат).

В соответствии с абзацем десятым пункта 2 Методики по  расчету сводного индекса цен производителей промышленной продукции, утвержденной постановлением Белстата от 21 октября 2015 г. № 157, индекс цен производителей промышленной продукции (услуг) –относительный статистический показатель, характеризующий изменение цен производителей на промышленную продукцию (услугу) во времени (индекс динамики) или соотношение цен в пространстве (территориальный индекс).

Ежемесячно Белстатом публикуется индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, характеризующий изменение цен производителей на промышленную продукцию в предыдущем месяце по отношению к месяцу, ему предшествующему.

Учитывая изложенное, а также в целях единообразного применения нормы подпункта 1.4 пункта 1 постановления № 25, полагаем, что ежемесячные суммы рассрочки подлежат индексации исходя из индексов цен производственно-технического назначения по отношению к месяцу, в котором заключен договор купли-продажи.

В соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 постановления № 25 ежемесячный платеж осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня опубликования Белстатом индексов цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения.

Пример расчета платежей за приобретенное имущество, находящееся в собственности Республики Беларусь, на условиях рассрочки.

С покупателем в январе заключен договор купли-продажи имущества с предоставлением рассрочки оплаты на четыре месяца.
A – стоимость продажи имущества, рублей;
B – первоначальный платеж, %;
C – индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за февраль по сравнению с январем, публикуемый Белстатом в марте, %;
D – индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за март по сравнению с февралем, публикуемый Белстатом в апреле, %;
E – индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за апрель по сравнению с мартом, публикуемый Белстатом в мае, %.

Первоначальный платеж в рублях (F), уплачиваемый в течение 30 календарных со дня заключения договора купли-продажи, рассчитывается следующим образом:
F=A×B/100.

Ежемесячные суммы рассрочки в рублях (G)  составят:
G=(A-F)/3,
где 3 – срок рассрочки согласно договору купли-продажи в месяцах, за вычетом месяца, предоставленного на уплату первоначального платежа.

Платеж, уплачиваемый в марте, в рублях (P1) равен произведению ежемесячной суммы рассрочки и индекса цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за февраль (C):
P1=G×C/100.

Платеж, уплачиваемый в апреле, в рублях (P2) равен произведению ежемесячной суммы рассрочки и индексов цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за март (D) и февраль (C):
P2=G×C/100×D/100.

Платеж, уплачиваемый в мае, в рублях (P3) равен произведению ежемесячной суммы рассрочки и индексов цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за апрель (E), март (D) и февраль (C):
P3=G×C/100×D/100×E/100.

Последние новости