Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Необходимо ли принятие решения о распоряжении неустановленным оборудованием, находящимся в собственности Республики Беларусь?

 Указом № 294 установлен порядок распоряжения машинами, оборудованием, транспортными средствами, а также иным движимым имуществом, относящимся к основным средствам, в зависимости от стоимости каждого из этих объектов.

В Указе № 294 отсутствует указание об обязательности принятия к бухгалтерскому учету оборудования в качестве основного средства для целей совершения сделок с ним. Таким образом, полагаем, что Указом № 294 установлен порядок распоряжения оборудованием принятым к бухгалтерскому учету как основное средство, так и на неустановленное оборудование (оборудование к установке).

Порядок проведения оценки стоимости неустановленного оборудования (оборудования к установке) определен Техническим кодексом установившейся практики, утвержденным приказом Госкомимущества от 6 сентября 2012 г. № 185.

Решение о распоряжении таким имуществом принимается в зависимости от его стоимости. Так, если стоимость находящегося в собственности Республики Беларусь неустановленного оборудования (оборудования к установке) превышает 30 тыс. базовых величин, его отчуждение осуществляется по решению Совета Министров Республики Беларусь. Если стоимость такого имущества не превышает 30 тыс. базовых величин, то его отчуждение осуществляется по решению государственного органа, иной государственной организацией, определенной в абзаце первом пункта 3 Указа № 294.

Последние новости