Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Каков порядок приема имущества в республиканскую собственность?



Порядок распоряжения государственным имуществом, в том числе приобретение имущества в собственность Республики Беларусь, определен Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 ”О порядке распоряжения государственным имуществом“ (далее – Указ № 294).
Указом № 294 определено, что по решению Президента Республики Беларусь осуществляется приобретение в собственность Республики Беларусь за счет средств республиканского бюджета предприятий, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, незавершенных законсервированных капитальных строений, иного недвижимого имущества, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, долей в праве общей собственности на них.
По решению Совета Министров Республики Беларусь осуществляется приобретение в собственность Республики Беларусь безвозмездно, в том числе из коммунальной собственности, предприятий, зданий, сооружений, помещений, незавершенных строений, акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ).
По решению республиканских органов государственного управления осуществляется приобретение этими органами за счет собственных средств в собственность Республики Беларусь предприятий, зданий, сооружений, помещений, незавершенных строений, машин, оборудования, транспортных средств, акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ), не связанное с внесением имущества в уставный фонд.
Порядок приобретения имущества за счет собственных средств подчиненными государственным органам организациями Указом № 294 не регламентируется. Таким образом, полагаем, что приобретение организациями имущества за счет собственных средств необходимо осуществлять в соответствии с подпунктом 6.6 пункта 6 Указа № 294 по решению руководителей этих организаций.




Последние новости