Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Можно ли выставлять имущество хозяйственного общества на торги (аукционы, конкурсы) после истечения срока действия заключения об оценке рыночной стоимости имущества?

При отсутствии оснований для проведения обязательной оценки стоимости имущества в соответствии с нормами Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615, хозяйственное общество вправе самостоятельно принять решение об определении начальной цены выставляемого на торги имущества по его рыночной, оценочной либо иной стоимости.
В случае применения рыночной стоимости, указанной в заключении и отчёте об оценке, в качестве начальной цены продажи имущества хозяйственному обществу необходимо принять решение о продаже этого имущества в период до истечения срока действия результата независимой оценки.
Справочно.
В соответствии с техническим кодексом установившейся практики ТКП 52.0.01-2018 (33520) ”Оценка стоимости объектов гражданских прав. Общие положения“, утверждённым приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 7 февраля 2018 г. № 17 и вступившим в действие с 26 февраля 2018 г., срок действия результата независимой оценки для цели продажи на торгах (аукционе, по конкурсу) составляет 12 месяцев с даты оценки (ранее указанный срок составлял 6 месяцев).

При этом окончание срока действия оценки стоимости имущества в течение определённого хозяйственным обществом периода времени для его реализации не препятствует выставлению имущества на торги.

Последние новости