Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Каков порядок проведения Государственным комитетом по имуществу аукциона по продаже акций?

 Положение о порядке проведения аукционов по продаже объектов приватизации утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 года № 1929.

Информационное сообщение о проведении аукциона по продаже акций должно быть опубликовано не менее чем за 30 дней до дня проведения аукциона в печатных средствах массовой информации, определенных Советом Министров Республики Беларусь. Вышеназванным постановлением определено, что информация размещается не менее чем в одном печатном средстве массовой информации — газеты «Советская Белоруссия», «Рэспублiка», «Звязда», «Народная газета», «Белорусская нива».

Информация об объявленном аукционе и объекте приватизации дополнительно размещается не менее чем за 30 дней до дня проведения аукциона на официальном сайте Государственного комитета по имуществу в глобальной компьютерной сети Интернет.

Заявления и иные документы на участие в аукционе принимаются по адресу и в срок, указанные в информационном извещении.

В день проведения аукциона лица, подавшие заявления и иные документы на участие в аукционе, (далее — участники аукциона) обязаны пройти заключительную регистрацию на основании оригиналов документов, удостоверяющих личность участников аукциона или их представителей.

При прохождении заключительной регистрации участники аукциона уведомляются о сумме затрат на организацию и проведение аукциона, согласно утвержденной Госкомимуществом смете затрат на организацию и проведение аукциона, а также о порядке и сроках их возмещения.

Участникам аукциона, прошедшим заключительную регистрацию, выдаются аукционные номера под которыми они будут участвовать в аукционе.

Аукцион проводится аукционистом. Первая цена на аукционе устанавливается с шагом цены в 5 процентов от начальной цены продажи акций, последующий шаг цены устанавливается аукционистом в пределах от 5 до 15 процентов от предыдущей названной им цены.

Лицом, выигравшим аукцион, признается участник аукциона, предложивший в ходе аукциона наиболее высокую цену за акции.

Государственный комитет по имуществу в течение 20 календарных дней с даты проведения аукциона заключает договор купли-продажи акций с участником аукциона, выигравшим аукцион, подписавшим протокол о результатах аукциона и возместившим затраты на организацию и проведение аукциона.

Если аукцион признан несостоявшимся в силу того, что заявление на участие в нем подано только одним участником, при согласии этого участника приобрести акции по начальной цене продажи, увеличенной на 5 процентов, и в случае, если он подписал протокол о продаже акций единственному участнику аукциона и возместил затраты на организацию и проведение аукциона, Государственный комитет по имуществу в течение 20 календарных дней с даты проведения аукциона заключает с ним договор купли-продажи акций.

Последние новости