Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Возможен ли переход права аренды объекта недвижимости, принадлежащего юридическому лицу на основании проведенного аукциона на право аренды государственного имущества, другому юридическому лицу, в случаях реорганизации юридических лиц путем слияния или разделения?

В соответствии с пунктом 1 статьи 54 Гражданского кодекса Республики Беларусь при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.
В соответствии с пунктом 3 статьи 54 Гражданского кодекса Республики Беларусь при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.
Таким образом, по мнению Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, при слиянии двух юридических лиц возможен переход права аренды объекта недвижимости, принадлежащего юридическому лицу на основании проведенного аукциона на право аренды государственного имущества, к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.
Также полагаем, что при  разделении юридического лица возможен переход права аренды объекта недвижимости, принадлежащего разделяемому юридическому лицу на основании проведенного аукциона на право аренды государственного имущества, к вновь возникшему юридическому лицу на основании разделительного баланса.



Последние новости