Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

С какого момента необходимо изменять условия договора аренды (безвозмездного пользования): с момента вступления в силу Указа № 150) либо с момента заключения дополнительного соглашения к данному договору?

 Пунктом 1 статьи 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством. При этом пунктом 2 данной статьи определено, что если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством.

Частью второй пункта 10 Указа Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 ”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“ (далее – Указ № 150) предусмотрено, что договоры аренды, заключенные до 1 апреля 2012 г. и действующие после 1 апреля 2012 г., должны быть приведены в соответствие с этим Указом в пятимесячный срок с даты его вступления в силу. При этом размер арендной платы по данным договорам аренды с 1 апреля 2012 г. должен рассчитываться исходя из базовой арендной величины, установленной в размере 54 тыс. руб. в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Указа
№ 150.

Таким образом, с учетом мнения Министерства юстиции, в течение указанного срока договоры аренды и безвозмездного пользования до их приведения в соответствие с Указом № 150, в том числе нормативными правовыми актами органов местного управления и самоуправления, принимаемыми в целях реализации Указа № 150, действуют на тех условиях, на которых такие договоры были заключены, за исключением условий по расчету арендной платы и не возмещению ссудополучателями — бюджетными организациями при безвозмездном пользовании недвижимым имуществом, находящимся в оперативном управлении других бюджетных организаций, амортизационных отчислений, расходов на капитальный ремонт, а также ссудополучателями — бюджетными организациями здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, культуры, социальной защиты – соответствующих расходов на эксплуатацию, текущий ремонт недвижимого имущества, затрат на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию (абзацы четырнадцатый и пятнадцатый пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. № 518 ”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“, утратившего силу с 1 апреля 2012 г.).

Последние новости