Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Какой договор необходимо заключать при проведении мероприятий на площадях учреждений образования?

При определении вида обязательства (заключаемого договора) необходимо руководствоваться положениями статей 577 и 733 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).
В соответствии со статьей 577 ГК по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (пункт 3 статьи 578 ГК).
Статьей 733 ГК определено, что по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Учитывая изложенное, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для проведения ими мероприятий здания, сооружения и их части, находящиеся в оперативном управлении государственных учреждений образования, должны предоставляться по договорам аренды, в том числе и по договорам почасовой аренды.
В случае, если государственное учреждение образования на своих площадях выступает организатором мероприятия, а юридические лица и индивидуальные предприниматели оказывают услуги по его проведению, то, по мнению Госкомимущества, имеют место отношения по возмездному оказанию услуг.
 

Последние новости