Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Как изменится порядок сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в республиканской собственности, с вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 15 ноября 2016 г. № 421 ”О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь“ (далее – Указ № 421)?

 Указом № 421 разрешена сдача в аренду находящихся в республиканской собственности капитальных строений (зданий, сооружений), права на которые не зарегистрированы в установленном порядке. При этом арендодатели такого имущества должны до 1 июля 2017 г. (по действующим на 1 января 2017 г. договорам) или в течение шести месяцев со дня заключения такого договора (по новым договорам) осуществить государственную регистрацию прав на указанное имущество, кроме случаев, когда эти капитальные строения (здания, сооружения) расположены на землях общего пользования.
В случае неосуществления государственной регистрации прав на сдаваемое в аренду недвижимое имущество в установленные сроки арендодатель, начиная с 1 июля 2017 г. или с месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок, установленный для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сдаваемое в аренду по новому договору, будет перечислять в республиканский бюджет 100 процентов полученной арендной платы.
Указом № 421 разрешена сдача в аренду недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности и собственности хозяйственных обществ с долей государства более 50 %, по назначению, определенному в договоре, отличному от назначения, указанного в документах Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В таком случае в период действия договора аренды запрещается проведение строительно-монтажных работ (за исключением выполнения таких работ при текущем или капитальном ремонте) и не требуется изменение назначения недвижимого имущества и целевого назначения земельного участка, предназначенного для его обслуживания.
В соответствии с пунктами 4 и 5 Положения о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 ”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“ (далее – Положение), здания и изолированные помещения предоставляются в аренду без проведения аукциона либо путем проведения аукциона по продаже права заключения договора аренды. 
Под изолированным помещением в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22 июля 2002 года ”О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним“ понимается внутренняя пространственная часть капитального строения (здания, сооружения), отделенная от других смежных частей строения перекрытиями, стенами, перегородками, имеющая самостоятельный вход из вспомогательного помещения (вестибюля, коридора, галереи, лестничного марша или площадки, лифтового холла и т.п.) либо с территории общего пользования (придомовой территории, улицы и т.п.) непосредственно или через другие помещения, территорию путем установления сервитута, назначение, местонахождение внутри строения, площадь которой описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. 
Указом № 421 установлен конкретный перечень городов, в которых проведение аукциона по продаже права заключения договора аренды за здания и изолированные помещения является обязательной. К таким городам отнесены Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жлобин, Жодино, Заславль, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск.
В части третьей пункта 5 Положения приведены случаи, когда допускается заключение договоров аренды зданий и изолированных помещений без проведения аукциона.
Часть третья пункта 5 Положения дополнена случаем заключения договора аренды без проведения аукциона при сдаче в аренду зданий и изолированных помещений частному партнеру для исполнения им обязательств, предусмотренных соглашением о государственно-частном партнерстве. 
Сдача в аренду зданий и изолированных помещений площадью не более 25 кв. метров для организации розничной торговли товарами исключена из случаев сдачи в аренду зданий и изолированных помещений без проведения аукциона.
Указом № 421 установлено, что договор аренды недвижимого имущества, находящегося в республиканской собственности, должен быть заключен сторонами в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения о сдаче его в аренду (ранее – пяти). В соответствии с пунктом 8 Порядка подготовки проектов решений о распоряжении имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь, установленного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 октября 2012 г. № 905, под решением о сдаче недвижимого имущества в аренду понимается приказ арендодателя.


Последние новости