Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Приобретение акций (долей) в собственность соответствующих административно-территориальных единиц на безвозмездной основе

Приобретение в собственность административно-территориальных единиц на безвозмездной основе акций (долей), принадлежащих юридическим и физическим лицам, осуществляется в соответствии с пунктом 16 Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 ”О порядке распоряжения государственным имуществом“ и инструкциями о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности соответствующих административно-территориальных единиц, утверждаемыми решениями Советов депутатов.

Согласно решениям Советов депутатов приобретение акций (долей) в собственность соответствующих административно-территориальных единиц осуществляется на основании решений исполнительных комитетов.

Лицо, желающее передать принадлежащие ему акции (доли) безвозмездно в собственность соответствующей административно-территориальной единицы, должно обратиться в исполнительный комитет.

Обращение, как правило, направляется  в исполком по месту расположения хозяйственного общества, акции (доли) которого предлагаются для передачи, либо по месту регистрации этого общества.

В случае целесообразности приема акций (долей) исполнительный комитет принимает решение о приобретении в коммунальную собственность акций (долей) хозяйственного общества на безвозмездной основе и заключает с лицом, передающим акции (доли), договор дарения. На основании этого договора акции переводятся на счет ”депо“ исполнительного комитета, а в  случае передачи доли – вносятся изменения в Устав общества.

Последние новости