Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Приобретение акций (долей) в собственность Республики Беларусь на безвозмездной основе

 Приобретение в собственность Республики Беларусь на безвозмездной основе акций (долей), принадлежащих юридическим и физическим лицам, в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 Указа Президента Республики  Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 ”О порядке распоряжения государственным имуществом“ осуществляется по решению Совета Министров Республики Беларусь.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 октября 2012 г. № 905 ”О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 и внесении изменений и дополнений  в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь“ установлен порядок подготовки проектов решений о распоряжении имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь.

В соответствии с подпунктом 20.2 приложения к вышеуказанному постановлению проект постановления о приобретении акций (долей) на безвозмездной основе готовят и вносят в установленном порядке в Совет Министров Республики Беларусь соответствующие республиканские органы государственного управления или иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь (далее – органы государственного управления).

Желающие передать принадлежащие им акции в собственность Республики Беларусь на безвозмездной основе должны обратиться в республиканский орган государственного управления, соответствующий профилю хозяйственного общества, акции (доли) которого предлагаются  к передаче.

Республиканский орган государственного управления рассматривает предложение о передаче акций (долей) и в случае целесообразности их приема в собственность Республики Беларусь готовит и вносит в установленном порядке в Правительство соответствующий проект постановления Совета Министров Республики Беларусь.

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь заключает с лицом, передающим акции (доли), договор дарения. На основании этого договора акции переводятся на счет ”депо“ Госкомимущества, а в  случае передачи доли – вносятся изменения в Устав общества.

Последние новости