Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Продажа предприятий как имущественных комплексов


Вопросы приватизации государственной собственности регулирует Закон Республики Беларусь от 19 января 1993 г. № 2103-XII «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» (далее – Закон о приватизации), постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1929 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам приватизации государственного имущества», другие подзаконные акты.

Приватизация государственного имущества — продажа объектов приватизации субъектам приватизации в порядке и на условиях, установленных Законом. 

К объектам приватизации государственного имущества относятся предприятия как имущественные комплексы государственных унитарных предприятий. 

Субъектами приватизации могут являться:

  • физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, иностранные граждане и лица без гражданства;
  • юридические лица Республики Беларусь, за исключением государственных организаций и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых количество акций (размер доли), принадлежащих Республике Беларусь и (или) 
  • ее административно-территориальным единицам, превышает 50 процентов;
  • иностранные государства и их административно-территориальные единицы;
  • международные организации;
  • иностранные юридические лица;
  • иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами.
Основными принципами приватизации в соответствии с Законом о приватизации являются:  

  • законность; 
  • плановость и системность; 
  • гласность, открытость и широкое информирование общественности по вопросам приватизации и преобразования государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества; 
  • равенство субъектов приватизации; 
  • возмездность отчуждения объектов приватизации субъектам приватизации; 
  • соблюдение и защита прав собственников; 
  • содействие развитию эффективной социально ориентированной рыночной экономики.
Для приватизации предприятия как имущественного комплекса путем его продажи на аукционе (по конкурсу) орган приватизации создает комиссию по приватизации, которая:  

  • определяет состав подлежащего приватизации предприятия как имущественного комплекса; 
  • выявляет дебиторов и кредиторов государственного унитарного предприятия; 
  • готовит предложения по дальнейшему использованию объектов социального назначения, объектов, составляющих исключительную собственность государства, объектов, находящихся только в собственности государства, и жилых помещений государственного жилищного фонда; 
  • составляет заключение о начальной цене продажи, условиях продажи (в случае продажи по конкурсу) предприятия как имущественного комплекса; 
  • организует выполнение других работ, связанных с приватизацией предприятия как имущественного комплекса. 
На основании заключения комиссии по приватизации орган приватизации готовит проект решения о приватизации предприятия как имущественного комплекса. 

После определения состава подлежащего приватизации предприятия как имущественного комплекса и до принятия решения о его приватизации руководитель государственного унитарного предприятия обеспечивает в соответствии с актами законодательства осуществление государственной регистрации создания предприятия как имущественного комплекса и возникновения прав на него.  

Начальная цена продажи предприятия как имущественного комплекса при продаже на аукционе (по конкурсу) определяется в размере его рыночной стоимости, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Исключение из данного правила: начальная цена продажи предприятия как имущественного комплекса, с наличием до 100 рабочих мест, у которого задолженность по финансовым обязательствам на дату определения рыночной стоимости предприятия как имущественного комплекса равна балансовой стоимости активов или превышает ее, при продаже по конкурсу составляет одну базовую величину на день проведения конкурса, установленную в соответствии 
с актами законодательства.

Решения о приватизации принимаются по объектам приватизации, находящимся в собственности:  

  • Республики Беларусь, — Президентом Республики Беларусь или уполномоченным им государственным органом; 
  • административно-территориальных единиц, — в порядке, определенном соответствующими местными Советами депутатов. В случаях, установленных законодательными актами, решения о приватизации принимаются по согласованию с Президентом Республики Беларусь. 
Продажа объектов приватизации осуществляется на открытых аукционах (конкурсах) только за денежные средства.  

Продажа предприятий как имущественных комплексов осуществляется по конкурсу, когда от покупателя требуется выполнение определенных условий, устанавливаемых в решении о приватизации.  

В решении о приватизации предприятий как имущественных комплексов путем продажи по конкурсу могут быть определены следующие условия:  

  • объемы, сроки и направления вложения инвестиций; 
  • сохранение и (или) создание определенного количества рабочих мест в течение определенного срока; 
  • переподготовка и (или) повышение квалификации работников; 
  • сохранение в течение определенного срока ассортимента производимых товаров (видов выполняемых работ, оказываемых услуг); 
  • сохранение в течение определенного срока профиля деятельности государственного унитарного предприятия; 
  • другие условия. 
В случае продажи предприятия как имущественного комплекса по конкурсу с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, собственник приватизированного предприятия как имущественного комплекса обязан погасить задолженность по финансовым обязательствам государственного унитарного предприятия, имущественный комплекс которого он приобрел, сохранить определенное количество рабочих мест, обеспечить производственно-хозяйственную деятельность предприятия и выполнить другие условия договора купли-продажи.  

Оплата объекта приватизации производится не позднее 30 рабочих дней со дня заключения договора купли-продажи, если иное не указано в решении о приватизации. 

Кроме того, законодательством предусмотрены штрафные санкции и пеня в случае несвоевременного перечисления в соответствующий бюджет денежных средств за объект приватизации.

При наличии заинтересованности по участию в приватизации необходимо обращаться в Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь — г. Минск, пер. Краснозвездный, 12 или по тел.: 288-10-29, 288-11-52, 233-98-10.