Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Продажа акций по конкурсу или на аукционе

В соответствии с Законом Республики Беларусь от  19 января 1993 года ”О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества“ отчуждение акций, находящихся в собственности Республики Беларусь, осуществляется по решению Президента Республики Беларусь.

Продавцом акций выступает Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь.

 

Положение о порядке проведения аукционов по продаже объектов приватизации утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 года № 1929.

 

Извещение о проведении аукциона должно быть опубликовано не менее чем за 30 календарных дней до дня его проведения на официальном сайте Государственного комитета по имуществу в глобальной компьютерной сети Интернет.

Информация об объявленном аукционе и предмете аукциона  не позднее 5 рабочих дней после опубликования извещения дополнительно подлежит опубликованию в печатных средствах массовой информации, определенных Советом Министров Республики Беларусь. Указанным постановлением определено, что информация об аукционе публикуется не менее чем в одном из следующих печатных средств массовой информации – газеты ”СБ. Беларусь сегодня“, ”Рэспублiка“, ”Звязда“, ”Народная газета“, ”Сельская газета“.

 

Заявления и иные документы на участие в аукционе принимаются по адресу и в срок, указанные в извещении.

 

В день проведения аукциона лица, подавшие заявления и иные документы на участие в аукционе, (далее – участники аукциона) обязаны пройти заключительную регистрацию на основании оригиналов документов, удостоверяющих личность участников аукциона или их представителей.

 

При прохождении заключительной регистрации участники аукциона уведомляются о сумме затрат на организацию и проведение аукциона, согласно утвержденной Госкомимуществом смете затрат на организацию и проведение аукциона, а также о порядке и сроках их возмещения.

 

Участникам аукциона при прохождении заключительной регистрации выдаются аукционные номера под которыми они будут участвовать в аукционе. Аукцион проводится аукционистом. Первая цена на аукционе устанавливается с шагом цены в 5 процентов от начальной цены продажи акций, последующий шаг цены устанавливается аукционистом в пределах от 5 до 15 процентов от предыдущей названной им цены.

 

Лицом, выигравшим аукцион, признается участник аукциона, предложивший в ходе аукциона наиболее высокую цену за акции.

 

Государственный комитет по имуществу в течение 20 календарных дней с даты проведения аукциона заключает договор купли-продажи акций с участником аукциона, выигравшим аукцион, подписавшим протокол о результатах аукциона и возместившим затраты на организацию и проведение аукциона.

 

Если аукцион признан несостоявшимся в силу того, что заявление на участие в нем подано только одним участником, при согласии этого участника приобрести акции по начальной цене продажи, увеличенной на 5 процентов, и в случае, если он подписал протокол о продаже акций единственному участнику аукциона и возместил затраты на организацию и проведение аукциона, Государственный комитет по имуществу в течение 20 календарных дней с даты проведения аукциона заключает с ним договор купли-продажи акций.

 

В аукционе могут участвовать субъекты приватизации государственного имущества. Субъектами приватизации государственного имущества являются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, иностранные граждане и лица без гражданства, юридические лица Республики Беларусь, за исключением государственных организаций и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых количество акций (размер доли), принадлежащих Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальным единицам, превышает 50 процентов, иностранные государства и их административно-территориальные единицы, международные организации, иностранные юридические лица, а также иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами. 

 

Для участия в аукционе организатору аукциона в срок, установленный в извещении о проведении аукциона, представляются: 

 

·        заявление на участие в аукционе по форме, утверждаемой Государственным комитетом по имуществу (далее – заявление);

·        юридическими лицами – резидентами Республики Беларусь – копии устава (учредительного договора – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), имеющего штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации, и свидетельства о государственной регистрации и их подлинники для заверения копий организатором аукциона, доверенность представителю юридического лица (если юридическое лицо представляет не руководитель) или документ, подтверждающий полномочия руководителя юридического лица (приказ о назначении на должность руководителя, или заверенная выписка из решения общего собрания, правления либо иного органа управления юридического лица в соответствии с учредительными документами, или трудовой договор (контракт), или соответствующий гражданско-правовой договор);

·        юридическими лицами, иными организациями – нерезидентами Республики Беларусь – легализованные в установленном порядке копии учредительных документов и выписка из торгового реестра страны происхождения (выписка должна быть произведена не ранее 6 месяцев до даты подачи заявления) или иное равнозначное доказательство юридического статуса в соответствии с законодательством страны происхождения с нотариально удостоверенным переводом на белорусский или русский язык, легализованная в установленном порядке доверенность представителю юридического лица, иной организации или другие легализованные в установленном порядке документы с нотариально удостоверенным переводом на белорусский или русский язык;

·        индивидуальными предпринимателями – резидентами Республики Беларусь – копия свидетельства о государственной регистрации и подлинник для заверения копии организатором аукциона;  

·        индивидуальными предпринимателями – нерезидентами Республики Беларусь – легализованный в установленном порядке документ, подтверждающий статус, с нотариально удостоверенным переводом на белорусский или русский язык;

·        представителями граждан Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей – резидентов Республики Беларусь – нотариально удостоверенная доверенность;

·        представителями иностранных физических лиц, индивидуальных предпринимателей – нерезидентов Республики Беларусь – легализованная в установленном порядке доверенность с нотариально удостоверенным переводом на белорусский или русский язык. 

При подаче документов на участие в аукционе физические лица, индивидуальные предприниматели, представители физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, иных организаций предъявляют оригинал документа, удостоверяющего личность, и представляют его копию, которая заверяется организатором аукциона.

 

Участник аукциона в случаях, установленных законодательством, не позднее чем за 3 рабочих дня до даты проведения аукциона дополнительно представляют организатору аукциона документ, подтверждающий согласие антимонопольного органа на совершение сделки.

 

 

Положение о порядке проведения конкурсов по продаже объектов приватизации утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 года № 1929. 

 

Извещение о проведении конкурса должно быть опубликовано не менее чем за 30 календарных дней до дня его проведения на официальном сайте Государственного комитета по имуществу в глобальной компьютерной сети Интернет.

Информация об объявленном конкурсе и предмете конкурса не позднее 5 рабочих дней после опубликования извещения дополнительно подлежит опубликованию в определенных Советом Министров Республики Беларусь печатных средствах массовой информации.

 

Заявления и иные документы на участие в конкурсе принимаются по адресу и в срок, указанный в извещении.  

 

В назначенные день и время участники конкурса проходят заключительную регистрацию и представляют в комиссию в запечатанном конверте конкурсные предложения. 

 

При прохождении заключительной регистрации участники конкурса уведомляются о сумме затрат на организацию и проведение конкурса согласно утвержденной организатором конкурса смете затрат на организацию и проведение конкурса, а также о порядке и сроках их возмещения. 

 

Конкурсные предложения должны содержать предложения по условиям конкурса.

 

Конкурсные предложения участников конкурса рассматриваются комиссией, специально создаваемой Государственным комитетом по имуществу для проведения конкурса, исходя из установленных условий конкурса. Условия конкурса являются обязательными для всех участников. 

 

Участником, выигравшим конкурс, признается участник, все предложения которого по заключению комиссии соответствуют условиям конкурса или содержат лучшие условия по сравнению с условиями конкурса.

 

Государственный комитет по имуществу в течение 20 календарных дней с даты проведения конкурса заключает договор купли-продажи акций с участником, выигравшим конкурс, подписавшим протокол о результатах конкурса и возместившим затраты на организацию и проведение конкурса.

 

Если конкурс признан несостоявшимся в силу того, что заявление на участие в нем подано только одним участником, в случае если он подписал протокол о продаже акций единственному участнику конкурса и возместил затраты на организацию и проведение конкурса, Государственный комитет по имуществу течение 20 календарных дней с даты проведения конкурса заключает с ним договор купли-продажи акций.

 

Участвовать в конкурсах имеют право субъекты приватизации государственного имущества, за исключением хозяйственных обществ, акции которых выставлены на продажу по конкурсу.

 

 

Для участия в конкурсе в срок, установленный в извещении о проведении конкурса, представляются:

 

·        заявление на участие в конкурсе по форме, утверждаемой Государственным комитетом по имуществу (далее – заявление);

·        юридическими лицами – резидентами Республики Беларусь – копии устава (учредительного договора – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), имеющего штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации, и свидетельства о государственной регистрации и их подлинники для заверения копий организатором конкурса, доверенность представителю юридического лица (если юридическое лицо представляет не руководитель) или документ, подтверждающий полномочия руководителя юридического лица (приказ о назначении на должность руководителя, или заверенная выписка из решения общего собрания, правления либо иного органа управления юридического лица в соответствии с учредительными документами, или трудовой договор (контракт), или соответствующий гражданско-правовой договор);

·        юридическими лицами, иными организациями – нерезидентами Республики Беларусь – легализованные в установленном порядке копии учредительных документов и выписка из торгового реестра страны происхождения (выписка должна быть произведена не ранее 6 месяцев до даты подачи заявления) или иное равнозначное доказательство юридического статуса в соответствии с законодательством страны происхождения с нотариально удостоверенным переводом на белорусский или русский язык, легализованная в установленном порядке доверенность представителю юридического лица, иной организации или другие легализованные в установленном порядке документы с нотариально удостоверенным переводом на белорусский или русский язык;

·        индивидуальными предпринимателями – резидентами Республики Беларусь – копия свидетельства о государственной регистрации и подлинник для заверения копии организатором конкурса;

·        индивидуальными предпринимателями – нерезидентами Республики Беларусь – легализованный в установленном порядке документ, подтверждающий статус, с нотариально удостоверенным переводом на белорусский или русский язык; 

·        представителями граждан Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей – резидентов Республики Беларусь – нотариально удостоверенная доверенность;

·        представителями иностранных физических лиц, индивидуальных предпринимателей – нерезидентов Республики Беларусь – легализованная в установленном порядке доверенность с нотариально удостоверенным переводом на белорусский или русский язык. 

При подаче документов на участие в конкурсе физические лица, индивидуальные предприниматели, представители физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, иных организаций предъявляют оригинал документа, удостоверяющего личность, и представляют его копию, которая заверяется организатором конкурса. 

  

Участник конкурса в случаях, установленных законодательством, не позднее чем за 3 рабочих дня до даты проведения конкурса дополнительно представляют организатору  конкурса документ, подтверждающий согласие антимонопольного органа на совершение сделки.