Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Преобразование государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества с участием других, кроме государства, учредителей


Отношения в области преобразования государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества (далее — ОАО) регулируются законодательством о приватизации, основанном на Конституции Республики Беларусь и состоящем из Закона Республики Беларусь от 19 января 1993 г. № 2103-XII «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» (далее — Закон о приватизации), нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь и иных актов законодательства. 

Учредителями ОАО, создаваемых в процессе преобразования государственных унитарных предприятий, выступают органы приватизации. 
 
Органы приватизации - республиканский орган государственного управления по управлению государственным имуществом, его территориальные органы, местные исполнительные и распорядительные органы, выступающие при приватизации 
и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества от имени Республики Беларусь или административно-территориальных единиц как собственников государственного имущества. По решению Президента Республики Беларусь отдельные полномочия органов приватизации могут осуществляться иными государственными органами (организациями).

Другими, кроме государства, учредителями ОАО (далее — другие, кроме государства, учредители) могут быть субъекты приватизации, внесшие денежные и (или) неденежные вклады в уставные фонды ОАО. 

Выбор других, кроме государства, учредителей осуществляется органом приватизации путем проведения конкурса, а в случае признания конкурса несостоявшимся в связи с тем, что заявление на участие в конкурсе подано только одним участником, — по результатам прямых переговоров органа приватизации с единственным участником конкурса. 

Орган приватизации принимает заявления на участие в конкурсе, создает комиссию по проведению конкурса. Комиссия по проведению конкурса определяет участника, выигравшего конкурс, и оформляет протокол о результатах конкурса по выбору другого, кроме государства, учредителя. 

Порядок проведения конкурса по выбору другого, кроме государства, учредителя и случаи его проведения определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1929 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам приватизации государственного имущества». 

Решение о создании ОАО с участием другого, кроме государства, учредителя принимается на учредительном собрании ОАО, на котором присутствуют учредители (их представители). 

Конкурс считается несостоявшимся, если: 

  • заявление на участие в конкурсе подано только одним участником;
  • для участия в конкурсе не было подано ни одного заявления;
  • для участия в конкурсе явился только один участник либо ни один из участников не явился. 
Конкурс признается нерезультативным в случае, если из поданных участниками конкурса предложений по условиям конкурса этим условиям не соответствуют предложения ни одного из участников конкурса. 

Участником, выигравшим конкурс, признается участник, все предложения которого по заключению комиссии по проведению конкурса соответствуют условиям конкурса или содержат лучшие условия по сравнению с условиями конкурса. 

В случае признания конкурса несостоявшимся, в том числе, когда  организатором конкурса проведены с единственным участником, представившим конкурсное предложение, прямые переговоры и  этот участник не выбран в качестве другого, кроме государства, учредителя,  то может быть проведен повторный конкурс либо органом приватизации принимается решение о преобразовании государственного унитарного предприятия без иных учредителей.

Порядок проведения работ по преобразованию республиканских унитарных предприятий в ОАО определен постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 18 января 2011 г. № 3 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения работ по преобразованию республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества», по преобразованию коммунальных унитарных предприятий в ОАО – соответствующими местными Советами депутатов. 

Работы по преобразованию государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество проводятся комиссией по преобразованию. Комиссия по преобразованию осуществляет проверку правильности проведения инвентаризации имущества и обязательств государственного унитарного предприятия, определяет состав и стоимость государственного имущества и размер уставного фонда открытого акционерного общества, готовит предложения по дальнейшему использованию объектов социального назначения, объектов, составляющих исключительную собственность государства, объектов, находящихся только в собственности государства, и жилых помещений государственного жилищного фонда, готовит проект преобразования государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество и вносит его в отраслевую комиссию.

Состав имущества подлежащего преобразованию государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество определяется на основании баланса с учетом инвентаризации имущества и обязательств государственного унитарного предприятия. 

Отраслевая комиссия согласовывает проект преобразования государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество, готовит заключение о возможности создания ОАО. 

Примерная форма проекта преобразования республиканского унитарного предприятия в ОАО утверждена постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 4 февраля 2011 г. № 18 «Об установлении Примерной формы проекта преобразования республиканского унитарного предприятия в открытое акционерное общество».