ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Порядок проведения аттестации


Порядок проведения аттестации оценщиков установлен Положением о порядке проведения аттестации претендентов на получение свидетельства об аттестации оценщика, выдачи свидетельства об аттестации оценщика, внесения в него изменений и (или) дополнений, продления срока действия, аннулирования и прекращения его действия, выдачи его дубликата, учета выданных свидетельств, (далее — Положение), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2007 г.  № 148 ”О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615“.
К аттестации допускаются физические лица, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, имеющие высшее экономическое, юридическое или техническое образование.

Желающие пройти аттестацию на получение свидетельства об аттестации по соответствующим видам объектов оценки должны представить в Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь следующие документы:

  • заявление по форме согласно приложению 1;
  • копии документов (дубликатов) о высшем образовании;
  • свидетельство о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, и установлении его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь - для претендентов, получивших соответствующее образование за рубежом;
  • выписку из трудовой книжки (ее дубликата);
  • копию документа о прохождении подготовки (при прохождении);
  • аттестационный лист с заполненными пунктами 1 - 11 по форме согласно приложению 2;
  • иные документы по желанию претендента.
Ответственность за достоверность представленных документов несет претендент.

Заявление об аттестации и выдаче свидетельства об аттестации оценщика, дающего право на проведение независимой оценки предприятий как имущественных комплексов, долей в уставных фондах юридических лиц, ценных бумаг и имущественных прав на них, может быть подано только при наличии у претендента действующих свидетельств, дающих право на проведение независимой оценки капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, не завершенных строительством объектов и имущественных прав на них, машин, оборудования, инвентаря, транспортных средств, материалов и имущественных прав на них, другого имущества (за исключением предприятий как имущественных комплексов, долей в уставных фондах юридических лиц, ценных бумаг, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, не завершенных строительством объектов, объектов интеллектуальной собственности, земельных участков и имущественных прав на них), земельных участков и имущественных прав на них, объектов интеллектуальной собственности и имущественных прав на них.

С 1 января 2018 года заявление об аттестации и выдаче свидетельства об аттестации оценщика, дающего право на проведение независимой оценки капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, не завершенных строительством объектов и имущественных прав на них, может быть подано только при наличии у претендента действующего свидетельства, дающего право на проведение независимой оценки земельных участков и имущественных прав на них.

В случае представления претендентом не всех документов, предусмотренных настоящим Положением и (или) указания в них неполных или недостоверных сведений аттестующий орган в течение 15 рабочих дней со дня поступления указанных документов производит их возврат претенденту с письменным уведомлением последнего о причинах возврата.
Документы направлять по адресу: 220005, г. Минск, пер. Краснозвездный, 12, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь.

Аттестация проводится по мере комплектования групп по видам объектов гражданских прав (как правило, в количестве не менее десяти претендентов)
Информация о дате, времени и месте проведения аттестации размещается на официальном сайте Государственного комитета по имуществу в глобальной компьютерной сети Интернет. Каждый претендент извещается о дате, времени и месте проведения аттестации по адресу электронной почты, указанному им в заявлении об аттестации и выдаче свидетельства об аттестации оценщика, как правило, не позднее чем за 10 рабочих дней до даты проведения аттестации.

Претендент вправе однократно отказаться от прохождения аттестации в указанные дату и время, уведомив об этом не позднее чем за 1 рабочий день до даты проведения аттестации аттестующий орган письменно по почте или нарочным (курьером), по электронной почте или факсимильной связи. В указанном случае претендент уведомляется об иной дате, времени и месте проведения аттестации в выше указанном порядке.

Претендент допускается на аттестацию при предъявлении документа, удостоверяющего его личность.
Претендент, не имеющий при себе документа, удостоверяющего его личность, либо опоздавший на аттестацию, считается не явившимся на аттестацию.
В случае, если претендент по уважительной причине (командировка, временная нетрудоспособность и иные обстоятельства, не зависящие от претендента) не может явиться в назначенные день и время на аттестацию, он должен не позднее чем за 1 рабочий день до даты проведения аттестации уведомить об этом аттестующий орган письменно по почте или нарочным (курьером), по электронной почте или факсимильной связи, указав причину неявки и приложив к уведомлению документы, подтверждающие уважительность причины.
В случае неявки на аттестацию без уважительной причины претендент считается не прошедшим аттестацию.
Аттестационный экзамен проводится в форме компьютерного тестирования в государственном учреждении образования ”Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов системы Госкомимущества“, расположенном по адресу: г. Минск, ул. Красная, 12.
В каждом вопросе или задаче теста правильным является только один ответ. Максимальное количество баллов, которое может набрать претендент, - 100 баллов. Для признания результата аттестационного экзамена положительным претендент должен набрать не менее 80 баллов.

До начала компьютерного тестирования претенденту выдается лист входных данных для ознакомления с правилами прохождения компьютерного тестирования, который подписывается претендентом и используется для записей во время тестирования. Также аттестационная комиссия доводит до сведения претендентов порядок заполнения тестов.
Для прохождения компьютерного тестирования претенденту отводится 2 часа. По истечении времени, отведенного на прохождение тестирования, претендент сдает лист входных данных. Знания претендента оцениваются аттестационной комиссией исходя из результатов компьютерного тестирования.

По итогам компьютерного тестирования оформляется протокол, в котором фиксируются результаты тестирования каждого претендента, после чего он передается претенденту для ознакомления и подписания.
Претендент, не подписавший протокол тестирования, считается не прошедшим аттестацию.

При проведении аттестационного экзамена претенденту запрещается пользоваться нормативными правовыми актами, справочной или специальной литературой, средствами связи, вести переговоры с другими претендентами. Претендент, нарушивший эти требования, отстраняется от прохождения аттестации и считается не прошедшим ее.
Тест для аттестации претендентов на право проведения независимой оценки содержит 28 вопросов и 11 задач.
Ответ на задачу приравнивается к двум ответам на вопрос.

Примерный перечень вопросов
для подготовки к аттестации физических лиц для получения свидетельства об аттестации оценщика по видам объектов гражданских прав.

Решение об отказе в выдаче свидетельства претенденту может быть принято в случаях:

  • отрицательных результатов аттестационного экзамена;
  • неявки претендента на аттестацию без уважительных причин;
  • отказа претендента от аттестации.
В случае принятия аттестующим органом решения о выдаче свидетельства оно выдается претенденту после уплаты государственной пошлины в порядке и размере, установленных законодательными актами.
Претендент, не прошедший повторно аттестацию, может подать заявление на последующие аттестации по истечении 6 месяцев с даты принятия аттестующим органом решения по результатам последней аттестации.
В случае, если лицо, в отношении которого было принято решение о выдаче или о продлении срока действия свидетельства, не обратилось за получением свидетельства в течение двух месяцев со дня принятия решения о его выдаче или продлении срока его действия, то действие свидетельства прекращается.