Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Предлагаю наделить крестьянские (фермерские) хозяйства правом на возведение капитальных строений на земельных участках, предоставленных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, либо правом на родовое имение.

Вопросы, связанные с имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства урегулированы главой 4 Закона Республики Беларусь от 18 февраля 1991 г. № 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее – Закон).

Так, согласно пункту 1 статьи 15 Закона фермерское хозяйство может иметь в собственности необходимые для производства сельскохозяйственной продукции, а также ее переработки, хранения, транспортировки и реализации насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птицу, сельскохозяйственную и иную технику и оборудование, транспортные средства, инвентарь, имущество частных унитарных предприятий, созданных фермерским хозяйством, другое имущество, приобретенное фермерским хозяйством, а равно принадлежащие фермерскому хозяйству имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие стоимость.

Порядок размещения на землях сельскохозяйственного назначения объектов внутрихозяйственного строительства, в том числе объектов внутрихозяйственного строительства, предназначенных для крестьянского (фермерского) хозяйства, установлен Положением о порядке размещения объектов внутрихозяйственного строительства на землях сельскохозяйственного назначения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2000 г. № 260.

Таким образом, действующее законодательство позволяет в установленном порядке возводить для целей, связанных с производством сельскохозяйственной продукции, а также ее переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией, хозяйственные и иные постройки на земельных участках, предоставленных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, а также определяет правовой статус имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.

Информация в отношении вопросов, касающихся «родовых поселений», размещена здесь.