Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Предлагаю изменить порядок сноса пустующих домов в деревнях и отдавать их бесплатно желающим под дачи с оформлением в собственность.

Госкомимуществом разработан и в настоящее время внесен в Совет Министров Республики Беларусь проект Указа Президента Республики Беларусь ”Об отчуждении жилых домов и совершенствовании работы с пустующими домами“ (далее – проект Указа).

Названный проект Указа направлен на комплексное решение вопросов по упрощению порядка отчуждения и приобретения гражданами жилых домов в сельской местности, а также вовлечению в гражданский оборот неиспользуемых (пустующих) домов и земельных участков, предоставленных для их обслуживания. 

Так, проект Указа предусматривает создание ряда мер, стимулирующих граждан приобретать брошенные дома:
  • разрешает понижать цену невостребованных домов вплоть до 1 базовой величины. При этом областные исполнительные комитеты наделяются правом определять перечень населенных пунктов, где продажа таких домов будет осуществляться сразу за 1 базовую величину без поэтапного понижения.
  • устанавливает упрощенный порядок регистрации домов, их реконструкции и сноса;
  • разрешает землепользователю в случае предоставления ему земельного участка с условием сноса дома осуществить его восстановление и дальнейшее использование.