Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Об ответственности за нарушение законодательства в области оценочной деятельности


Порядок осуществления оценочной деятельности регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 ”Об оценочной деятельности в Республике Беларусь“ (далее – Указ № 615). 

Согласно пункту 34 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом № 615, аттестующий орган, которым является Государственный комитет по имуществу, осуществляет контроль за соблюдением оценщиками требований законодательства об оценке стоимости объектов гражданских прав, а также требований, предъявляемых к осуществлению деятельности по оценке стоимости объектов гражданских прав в соответствии с Положением об оценке и Указом, его утверждающим. 

Ответственность за осуществление деятельности по оценке стоимости объектов гражданских прав с нарушением требований, предусмотренных законодательными актами об оценочной деятельности, установлена статьей 12.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. 

С учетом изложенного, в целях исключения нарушений законодательства в области оценочной деятельности обращаем внимание на необходимость безусловного выполнения требования пункта 10 Положения об оценке, предусматривающего обязательность внесения исполнителем оценки информации о заключении об оценке, данных из него и электронной копии этого заключения в государственный реестр оценщиков одновременно при выдаче заключения и отчета об оценке заказчику оценки. 

С более подробной информацией по теме можно ознакомиться в разделе сайта «Главная/Деятельность/Оценка стоимости объектов гражданских прав/Информационные сообщения» либо по телефонам: (17) 288-12-26; (17) 284-31-03.