ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

О вопросах формирования Перечня общественных организаций (объединений) и их организационных структур, фондов, объединений юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей (ассоциаций и союзов), в отношении которых при аренде недвижимого имущества к

В соответствии с подпунктом 1.1.3 пункта 1 приложения 2 к Положению о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 ”О некоторых вопросах аренды безвозмездного пользования имуществом“, понижающий коэффициент 0,1 к базовой ставке при расчете арендной платы применяется за площади, арендуемые общественными организациями (объединениями) и их организационными структурами, фондами, объединениями юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей (ассоциациями и союзами) в соответствии с перечнем, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Госкомимуществом, облисполкомами, Минским горисполкомом, Министерством юстиции Республики Беларусь, Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь, Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь и другими заинтересованными, по согласованию с Комитетом государственного контроля и Управлением делами Президента Республики Беларусь на основании тщательного анализа деятельности общественных организаций, соблюдения ими законодательства, в том числе налогового, возможности уплаты арендной платы в полном объеме, в конце 2012 - начале 2013 г.г. был сформирован Перечень общественных организаций (объединений) и их организационных структур, фондов, объединений юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей (ассоциаций и союзов), в отношении которых при аренде недвижимого имущества к базовым ставкам применяется понижающий коэффициент 0,1 (далее -  Перечень).

При этом основным критерием отбора общественных организаций для включения в Перечень является критерий, установленный Комитетом государственного контроля и Управлением делами Президента Республики Беларусь и поддержанный Главой государства (резолюция от 10 сентября 2012 г. № 09/111-217П1284) – осуществление деятельности, направленной на развитие физической культуры и спорта, социальную защиту и оказание помощи определенным категориям населения, нуждающимся в социальной поддержке.

По согласованию с Главой государства данный Перечень, включающий 195 организаций, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2013 г. № 327.

В соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2012 г. № 11/111-609 Госкомимущество ежегодно до 1 апреля должно вносить в Правительство Республики Беларусь предложения о корректировке указанного Перечня с учетом представляемой до 25 марта  Министерством по налогам и сборам и Министерством юстиции соответствующей информации об общественных организациях.

В целях обоснованности и целесообразности установления льгот Госкомимущество при изучении вопроса о включении организации в Перечень, кроме учета основного установленного критерия, дополнительно рассматривает следующие документы:

  • ходатайство государственного органа, с которым сотрудничает организация;
  • развернутое обоснование необходимости установления понижающего коэффициента 0,1 (с информацией об арендуемом имуществе, размере арендной платы);
  • справку о принадлежащих организации правах на объекты недвижимого имущества;
  • согласие арендодателя на применение к арендуемым организацией помещениям понижающего коэффициента 0,1;
  • копию годового отчета о деятельности организации, предоставляемого в Министерство юстиции.
  • копию устава.