ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

О сдаче в аренду частей капитальных строений зданий, сооружений, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке.


В соответствии с пунктом 8 Указа Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 ”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“ (далее – Указ № 150) Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь сообщает.
В соответствии с подпунктом 2.31 пункта 2 Указа № 150 арендодатели капитальных строений (зданий, сооружений), находящихся в республиканской собственности, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, обязаны до 1 июля 2017 г., а в случае заключения договора аренды после 1 января 2017 г. – в течение шести месяцев со дня заключения такого договора обеспечить государственную регистрацию прав на указанное имущество. Аналогичная норма в отношении имущества, находящегося в коммунальной собственности, установлена решениями местных Советов депутатов.
При сдаче в аренду части капитального строения (здания, сооружения) обязательность регистрации в указанные сроки этой части или капитального строения законодательно не установлена. Следовательно, перечисление в таком случае 100 процентов арендной платы в бюджет не требуется.
Планом мероприятий по реализации постановления коллегии Комитета государственного контроля Республики Беларусь от 1 декабря 2016 г. № 19 и совершенствованию управления и распоряжения государственным имуществом, утвержденного Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь от 19 января 2017 г. № 11/307-1/16, республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчиненным Совету Министров Республики Беларусь местным исполнительным и распорядительным органам поручено завершить государственную регистрацию объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в течение 2017 – 2019 годов.