Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Научно-исследовательская, научно-техническая и инновационная деятельность

Для целей рассмотрения вопросов научно-исследовательской, научно-технической, опытно-конструкторской, опытно-технологической и инновационной деятельности в Государственном комитете по имуществу создан Научно-технический совет Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.

Научно-технический совет Госкомимущества является коллегиальным экспертным рекомендательно-консультативным органом по вопросам государственной научно-технической политики в области земельных отношений, геодезии, картографии, государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, имущественных отношений (включая управление, распоряжение, приватизацию, оценку и учет имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь), а также разработки предложений по их решению в соответствии с задачами и функциями, возложенными на Государственный комитет по имуществу.

В своей деятельности научно-технический совет Госкомимущества руководствуется действующим законодательством Республики Беларусь, Положением о Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 958 "Вопросы Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 125, 5/22673) и  Положением, утвержденным приказом Госкомимущества, а также иными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок организации научных исследований в республике. Состав научно-технического совета Госкомимущества утверждается приказом Госкомимущества.

При возникновении дополнительных вопросов и расширенного интереса к информации, изложенной в данном разделе можно связаться с секретарем научно-технического совета Госкомимущества: Куроленей Александром Александровичем по тел. +375 17 288 27 24.


Информация о деятельности научно-технического совета Госкомимущества:

2019 год

В апреле 2019 года
научно-техническим советом Госкомимущества проведена ведомственная научно-техническая экспертиза НИР ”Определение размеров потерь сельскохозяйственного производства с использованием сведений о кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель“ для возможного финансирования за счет средств республиканского бюджета на научную, научно техническую и инновационную деятельность.
НИР признана находящейся в сфере задач и функций, возложенных на Госкомимущество и направленной на научно-техническое обеспечение деятельности комитета, а также соответствующей приоритетным направлениям научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2016–2020 годы (абзац седьмой пункта 7 ”Информационные авиационно-космические технологии: технологии развития информационного общества“ и абзац второй пункта 8 ”Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов: устойчивое использование природных ресурсов и охрана окружающей среды“), утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2015 г. № 166. НИР рекомендована для включения в соответствующие Планы научных исследований и разработок общегосударственного, отраслевого назначения, направленных на научно-техническое обеспечение деятельности Госкомимущества на 2019 год и 2020 год.
План научных исследований и разработок общегосударственного, отраслевого назначения, направленных на научно-техническое обеспечение деятельности Госкомимущества на 2019 год, включающий указанную НИР, утвержден Госкомимуществом 6 июня 2019 г., согласован Государственным комитетом по науке и технологиям 2 июля 2019 г., а также согласован Предиумом Национальной академии наук Беларуси 9 июля 2019 г. Реализация данной работы запланирована после выбора её исполнителя в результате конкурентной процедуры закупки в 3 кв. 2019 г. - 2 кв. 2020 г.

В июле 2019 года
научно-техническим советом Госкомимущества осуществлено рассмотрение и оценка результатов завершенной научно-исследовательской работы по теме ”Теоретические и экспериментальные исследования по установлению в Республике Беларусь геоцентрической системы отсчета геодезических координат и новой системы отсчета нормальных высот”, реализация которой была начата в 2018 году после получения в марте 2018 г. положительного заключения ведомственной научно-технической экспертизы.
По итогам рассмотрения и оценки результатов указанной НИР научно-технический совет решил, что задачи, сформулированные в техническом задании на выполнение научно-исследовательской работы ”Теоретические и экспериментальные исследования по установлению в Республике Беларусь геоцентрической системы отсчета геодезических координат и новой системы отсчета нормальных высот”, выполнены, цели указанной научно-исследовательской работы достигнуты. Комиссии заказчика НИР (Госкомимущества) рекомендовано провести приемку результатов полученных при её выполнении.

В августе 2019 года
научно-техническим советом Госкомимущества проведена ведомственная научно-техническая экспертиза опытно-технологических работ ”Разработка методики и технологической схемы создания национальной модели высот квазигеоида Республики Беларусь гравиметрическим методом“ и ”Многовариантное уравнивание государственной нивелирной сети I и II классов“.
Выполнение указанных ОКР запланировано в соответствии с постановлением коллегии Госкомимущества от 30 октября 2017 г. № 25-4 ”О переходе к применению геоцентрической системы отсчета координат и новой системы нормальных высот“.
Рассмотренные ОКР признаны находящимися в сфере задач и функций, возложенных на Госкомимущество и соответствующими направлению геодезических и картографических работ государственного назначения ”создание, развитие и поддержание в актуальном состоянии государственных геодезических и нивелирных сетей, высокоточной государственной гравиметрической сети, геодезических и нивелирных сетей сгущения в населенных пунктах, плотность и точность которых обеспечивают создание и обновление государственных топографических карт и планов, решение общегосударственных, межотраслевых задач“, определенному статьей 8 Закона Республики Беларусь от 14 июля 2008 года ”О геодезической и картографической деятельности“; а также соответствующими пункту 9 ”Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций“ Приоритетных направлений научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2015 г. № 166.
Работы планируется выполнить в течение 2019 – 2021 годов. Длительные сроки обусловлены технологией производства работ и связью данных работ с другими мероприятиями, выполняемыми в рамках перехода к применению геоцентрической системы отсчета координат и новой системы нормальных высот.

В сентябре 2019 года
научно-техническим советом Госкомимущества проведена ведомственная научно-техническая экспертиза технического задания по Мероприятию Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 235 (Подпрограмма 3 «Цифровая трансформация»), по выполнению НИОК(Т)Р ”Проведение исследований и разработка экспериментального образца системы, использующей технологию распределенного реестра транзакций (блокчейн), для учета и управления залоговыми обязательствами на недвижимое имущество“ для целей направления Единым организатором (Министерством связи и информатизации) процедур государственных закупок работ в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций данного технического задания на государственную экспертизу и последующего проведения им государственной закупки работ по Мероприятию (выбора исполнителя).
Рассмотренная работа признана находящейся в сфере задач и функций, возложенных на Госкомимущество и соответствующей направлениям построения современной цифровой экономики в Республике Беларусь, определенным Декретом Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. №  8 ”О развитии цифровой экономики“, а также соответствующей приоритетным направлениям научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2016–2020 годы (абзац седьмой пункта 7 ”Информационные авиационно-космические технологии: технологии развития информационного общества“), утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2015 г. № 166.
Кроме того, реализация данной работы соответствует Закону Республики Беларусь от 20 июня 2008 г. ”Об ипотеке“; постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 2 ноября 2008 г. № 1644 ”О государственной регистрации закладных“; постановлению Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 23 декабря 2008 г. № 92 ”Об утверждении Инструкции о порядке внесения информации в специальный регистр закладных регистраторами организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним“.
Научная и научно-техническая новизна разработки состоит в том, что в настоящее время апробация реализации технологии реестров блоков транзакций для целей управления недвижимостью и правами на неё в Республике Беларусь отсутствует. Проект должен обеспечить получение необходимых знаний для принятия решений о применимости данной технологии при разработке программы развития системы регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в Республике Беларусь на последующие годы, а также для целей построения иных аналогичных систем.
Создание единой системы управления залоговыми обязательствами увеличит степень информированности о залоговых обязательствах заинтересованных лиц, повысит качество данных государственных информационных ресурсов, повысит уровень защищенности данных за счет использования методов криптографического шифрования по технологии блокчейн, упростит и ускорит процесс взаимодействия между субъектами залоговых обязательств.
Социальная эффективность разработки заключается в упрощении механизмов сотрудничества участников информационного взаимодействия путем предоставления новых электронных услуг.
Работу планируется выполнить в течение 2019 – 2020 годов.

В сентябре 2019 года
научно-техническим советом Госкомимущества проведена ведомственная научно-техническая экспертиза опытно-технологической работы ”Ведение государственного кадастрового учета земель населенных пунктов посредством Геопортала земельно-информационной системы Республики Беларусь на примере Клецкого района Минской области (пилотный проект)“.
В рамках экспертизы проведен анализ и оценка значения ОТР для реализации приоритетов социально-экономического развития, разработки новых технологических процессов, наукоемкой, конкурентоспособной продукции, формирования перспективных научных направлений.
По итогам экспертизы рассмотренная ОТР признана находящейся в сфере задач и функций, возложенных на Госкомимущество, имеющей значение для разработки новых технологических процессов, позволяющих решить одну из актуальных проблем информационного обеспечения государственного регулирования и управления в области использования и охраны земель, а также соответствующей приоритетным направлениям научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2016–2020 годы (абзац третий "Информационные авиационно-космические технологии" и седьмой "технологии развития информационного общества" пункта 7), утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2015 г. № 166.
Работу планируется выполнить в течение 2019 года.


2018 год

В марте 2018 года научно-техническим советом Государственного комитета по имуществу проведена ведомственная научно-техническая экспертиза научно-исследовательской работы по теме ”Теоретические и экспериментальные исследования по установлению в Республике Беларусь геоцентрической системы отсчета геодезических координат и новой системы отсчета нормальных высот”, по которой получено положительное решение и работа признана соответствующей направлению геодезических и картографических работ государственного назначения ”создание, развитие и поддержание в актуальном состоянии государственных геодезических и нивелирных сетей, высокоточной государственной гравиметрической сети, геодезических и нивелирных сетей сгущения в населенных пунктах, плотность и точность которых обеспечивают создание и обновление государственных топографических карт и планов, решение общегосударственных, межотраслевых задач“, определенному статьей 8 Закона Республики Беларусь от 14 июля 2008 года ”О геодезической и картографической деятельности“. Также необходимость выполнения данной работы определена постановлением коллегии Государственного комитета по имуществу от 30 октября 2017 г. № 25-4 ”О переходе к применению геоцентрической системы отсчета координат и новой системы нормальных высот“. Во II квартале 2018 года начата её реализация.

В мае 2018 года научно-техническим советом Государственного комитета по имуществу проведена ведомственная научно-техническая экспертиза работ по организации и освоению производства продукции по инновационному проекту ”Реконструкция помещения общественного питания по ул. Объездная, 12, г. Гомель под производство контейнеров для сбора образцов венозной крови, одноразовых“. Цель реализации инновационного проекта: создание производства одноразовых контейнеров для сбора образцов венозной крови (вакутайнеров) и одноразовых держателей для игл. По состоянию на май 2018 года в Республике Беларусь производство данного вида изделий отсутствует, потребность медицинских учреждений удовлетворяется за счет импортных поставок. По итогам экспертизы проекта принято положительное решение о его соответствии приоритетным направлениям научных исследований Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы (”Медицина и фармация“), утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2015 г. № 190 и приоритетным видам деятельности для осуществления инвестиций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.05.2016 №372 ”О приоритетных видах деятельности (секторах экономики) для осуществления инвестиций и признании утратившим силу Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.02.2014 №197“ (”Производство медицинских изделий и принадлежностей“), указанный проект представлен в Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь для проведения государственной экспертизы, где получил положительное заключение. В 2018 году начата реализация данного инновационного проекта. Выход на проектную мощность запланирован в 2026 году.

В декабре 2018 года подчинённое Госкомимуществу Научно-производственное государственное республиканское унитарное предприятие ”Национальное кадастровое агентство“ завершило разработку технологий автоматизированного составления поэтажных планов, планов частей зданий, изолированных помещений и их частей, машино-мест, их трехмерных и информационных моделей в рамках выполнения одноимённой научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работы, которая была начата в конце 2017 года после проведения ведомственной научно-техническая экспертизы.


2017 год

В Республике Беларусь 2017 год был объявлен Годом науки, в течение которого в стране проводился целый комплекс мероприятий, направленных на развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности. Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь также принимал участие в различных мероприятиях, приуроченных к Году науки. С информацией о таких мероприятиях можно ознакомиться в следующем разделе:

В ноябре 2017 года научно-техническим советом Государственного комитета по имуществу проведена ведомственная научно-техническая экспертиза научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работы (НИОК(Т)Р) ”Разработка технологий автоматизированного составления поэтажных планов, планов частей зданий, изолированных помещений и их частей, машино-мест, их трехмерных и информационных моделей“. По итогам экспертизы по данной работе получено положительное решение о включении в Планы научных исследований и разработок общегосударственного, отраслевого назначения, направленных на научно-техническое обеспечение деятельности Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь на 2017 и 2018 годы и начата её реализация.