Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Научно-исследовательская, научно-техническая и инновационная деятельность

2018 год

В марте 2018 года научно-техническим советом Государственного комитета по имуществу проведена ведомственная научно-техническая экспертиза научно-исследовательской работы по теме ”Теоретические и экспериментальные исследования по установлению в Республике Беларусь геоцентрической системы отсчета геодезических координат и новой системы отсчета нормальных высот”, по которой получено положительное решение и работа признана соответствующей направлению геодезических и картографических работ государственного назначения ”создание, развитие и поддержание в актуальном состоянии государственных геодезических и нивелирных сетей, высокоточной государственной гравиметрической сети, геодезических и нивелирных сетей сгущения в населенных пунктах, плотность и точность которых обеспечивают создание и обновление государственных топографических карт и планов, решение общегосударственных, межотраслевых задач“, определенному статьей 8 Закона Республики Беларусь от 14 июля 2008 года ”О геодезической и картографической деятельности“. Также необходимость выполнения данной работы определена постановлением коллегии Государственного комитета по имуществу от 30 октября 2017 г. № 25-4 ”О переходе к применению геоцентрической системы отсчета координат и новой системы нормальных высот“. Во II квартале 2018 года начата её реализация.

В мае 2018 года научно-техническим советом Государственного комитета по имуществу проведена ведомственная научно-техническая экспертиза работ по организации и освоению производства продукции по инновационному проекту ”Реконструкция помещения общественного питания по ул. Объездная, 12, г. Гомель под производство контейнеров для сбора образцов венозной крови, одноразовых“. Цель реализации инновационного проекта: создание производства одноразовых контейнеров для сбора образцов венозной крови (вакутайнеров) и одноразовых держателей для игл. По состоянию на май 2018 года в Республике Беларусь производство данного вида изделий отсутствует, потребность медицинских учреждений удовлетворяется за счет импортных поставок. По итогам экспертизы проекта принято положительное решение о его соответствии приоритетным направлениям научных исследований Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы (”Медицина и фармация“), утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2015 г. № 190 и приоритетным видам деятельности для осуществления инвестиций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.05.2016 №372 ”О приоритетных видах деятельности (секторах экономики) для осуществления инвестиций и признании утратившим силу Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.02.2014 №197“ (”Производство медицинских изделий и принадлежностей“), указанный проект представлен в Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь для проведения государственной экспертизы, где получил положительное заключение. В 2018 году начата реализация данного инновационного проекта.

В июле 2018 года на совместном заседании научно-технического совета Государственного комитета по имуществу и научно-технического совета Министерства лесного хозяйства проведена ведомственная научно-техническая экспертиза научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работы (НИОКТР) ”Разработка корпоративной ГИС ”Лесфонд“ и её интеграция в Геопортал ЗИС“, по итогам которой принято положительное решение и  продолжены работы по разработке корпоративной ГИС ”Лесфонд“ для целей реализации задач и функций Министерства лесного хозяйства.

В декабре 2018 года подчинённое Госкомимуществу Научно-производственное государственное республиканское унитарное предприятие ”Национальное кадастровое агентство“ завершило разработку технологий автоматизированного составления поэтажных планов, планов частей зданий, изолированных помещений и их частей, машино-мест, их трехмерных и информационных моделей в рамках выполнения одноимённой научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работы, начатой в конце 2017 года.


2017 год

В Республике Беларусь 2017 год был объявлен Годом науки, в течение которого в стране проводился целый комплекс мероприятий, направленных на развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности. Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь также принимал участие в различных мероприятиях, приуроченных к Году науки. С информацией о таких мероприятиях можно ознакомиться в следующем разделе:

В IV квартале 2017 года научно-техническим советом Государственного комитета по имуществу проведена ведомственная научно-техническая экспертиза научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работы (НИОК(Т)Р) ”Разработка технологий автоматизированного составления поэтажных планов, планов частей зданий, изолированных помещений и их частей, машино-мест, их трехмерных и информационных моделей“. По итогам экспертизы по данной работе получено положительное решение о включении в Планы научных исследований и разработок общегосударственного, отраслевого назначения, направленных на научно-техническое обеспечение деятельности Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь на 2017 и 2018 годы и начата её реализация.