Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Год малой родины


Год малой родины был объявлен Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко 9 февраля 2018 года на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли республики в Минске.
 
Глава государства пояснил, что на принятие такого важного решения его подвигли размышления о важности малой родины в судьбе каждого человека. «Она многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других – кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь, – отметил Александр Лукашенко. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что «пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли». 





По мнению руководителя Госкомимущества, места детства и юности – это «места силы, которые дают каждому из нас ощутить внутри себя мир, гармонию и согласие, без которых невозможно движение вперед, развитие как одного отдельного человека, так и общества, и государства в целом».


ПРОЕКТЫ СО СМИ:

НАМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ

С мая 2018 года на страницах газеты «СБ. Беларусь сегодня»  начал свою жизнь новый совместный проект этого издания и аэрофотогеодезического предприятия Госкомимущества – Государственного предприятия «БелПСХАГИ», который было решено назвать   «Нам сверху видно всё». Проект дарит возможность увидеть замечательные края так, как их еще не показывали – с помощью аэрофотосъёмки, с высоты полета дрона, с помощью объектива профессиональных фотографов и пера журналистов. 







ПРОЕКТЫ ГОСКОМИМУЩЕСТВА:

ВЯЛІКІ ГІСТАРЫЧНЫ АТЛАС БЕЛАРУСІ


Символично, что именно в Год малой родины РУП «Белкартография» Госкомимущества завершила свою многолетнюю работу над первым в Беларуси наиболее полным картографическим произведением, посвященным историческому прошлому нашей страны от древности до наших дней, – «Вялікі гістарычны атлас Беларусі». 




Работа над изданием (в его создании принимали участие белорусские историки, картографы и иные специалисты научных, образовательных учреждений и государственных органов) продолжалась более 10 лет. 






Главная идея атласа – дать широкому кругу общественности полное, наглядное, научно выверенное представление об истории Беларуси, показать место белорусов в сообществе европейских народов. В основу периодизации атласа положены судьбоносные этапы этногенеза белорусов, пути нашего народа к образованию самостоятельного государства. 



Четвертый заключительный том этого уникального издания был отпечатан в конце сентября 2018 года и уже в октябре прошлого года поступил в продажу. 





Учитывая общественно-историческую значимость Атласа Госкомимуществом совместно с РУП «Белкартография» в Национальной библиотеке Беларуси 21 ноября 2018 года была организована торжественная презентация этого картографического произведения.





Мероприятие прошло с участием широкого круга представителей республиканских органов государственного управления, аккредитованного в Республике Беларусь дипломатического корпуса, редакционной коллегии издания, деятелей культуры, науки и искусства, СМИ и общественности.



Главным информационным партнером в освещении этого события выступил Издательский дом «Беларусь сегодня», посвятивший ему на страницах газеты «СБ. Беларусь сегодня» целый  тематический цикл статей.
 












СКРЕЧТ-КАРТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


В Год малой родины РУП «Белкартография» Госкомимущества выпустило скретч-карту «Рэспубліка Беларусь». Чтобы сохранить память о путешествиях по Беларуси, достаточно просто стереть монеткой серебристый слой с территорий тех районов страны, в которых довелось побывать. 




Под слоем скрывается красочная и очень подробная карта с изображением гербов населенных пунктов Беларуси. Карту дополняют выдержки стихов белорусских поэтов о родном крае. Скретч-карта издана на белорусском языке, ее масштаб 1:1 100 000.









РОДНИКИ БЕЛАРУСИ

В Год малой родины на публичной кадастровой карте Республики Беларусь появился новый тематический слой о родниках Беларуси 

Инициатива принадлежит Брестскому агентству по государственной регистрации и земельному кадастру. Его специалисты не только собрали официальные сведения о родниках региона, провели съемку координат и сделали их описание, сопроводив фотографиями, но и благоустроили территорию у ряда источников. 




По поручению Председателя Госкомимущества Андрея Гаева почин подхватили другие структурные предприятия комитета. Специалисты Национального кадастрового агентства Госкомимущества систематизировали сведения, предоставленные территориальными организациями по регистрации.


Вся работа над тематическим слоем заняла около двух месяцев. Для лучшей узнаваемости мест на карту добавлены фотографии. Сведения о родниках продолжают поступать в НКА, слой на карте будет обновляться.