Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Петрович В.Е.

Вопрос:
Планируете ли вы пересмотреть кадастровую стоимость участков? Стоимость земельных участков не оправданно завышена. Это одна из причин, того что малый бизнес в регионах развивается крайне медленно.

Ответ:
Статьей 1 Кодекса Республики Беларусь о земле установлено, что кадастровая оценка земель, земельных участков – определение кадастровой стоимости земель, земельных участков на определенную дату для целей, предусмотренных законодательством, а кадастровая стоимость земельного участка – расчетная денежная сумма, отражающая ценность (полезность) земельного участка при использовании его по существующему целевому назначению и включенная в регистр стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра.

Согласно статье 88 Кодекса Республики Беларусь о земле кадастровая оценка земель проводится не реже чем через четыре года. Результаты кадастровой оценки земель утверждаются Минским городским, городским (города областного, районного подчинения), районным исполнительным комитетом в соответствии с его компетенцией по изъятию и предоставлению земельных участков.

Кадастровая стоимость земельных участков представляет собой усредненную рыночную стоимость на одну (заданную) дату оценки. При ее определении ориентируются на рыночные стоимости земельных участков. В отличие от процесса определения рыночной стоимости земельного участка, кадастровая оценка проводится по упрощенной технологии с определенным набором показателей, влияющих на кадастровую стоимость.

Соответственно, самые дорогие земельные участки находятся в г. Минске и пристоличных районах, областных центрах и примыкающих к ним районам. Самые дешевые земельные участки расположены в удаленных от названных центров регионах – за пределами населенных пунктов, без транспортной доступности и инженерных коммуникаций.

Таким образом, лицо, заинтересованное в получении земельного участка, ориентируясь на размеры кадастровых стоимостей земельных участков в пределах интересующей его территории и исходя из собственных финансовых возможностей и намерений ведения хозяйственной деятельности, может выбрать земельный участок для размещения своего объекта.

Следует отметить, что определение платежей с использованием результатов кадастровой оценки осуществляется исходя из кадастровой стоимости земель, земельных участков, выраженной в белорусских рублях.


Последние новости