Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Кудрина Мария Леонидовна (Минская область, дер. Щитомиричи)

Вопрос:
Являюсь многодетной мамой, моя мама (пенсионерка) около 8-9 лет назад получила участок, как нуждающаяся в деревне Щитомиричи, Минского района. Ввиду маленькой пенсии она осилить стройку не смогла, наша  семья помогали ей в этом (помогали заливать фундамент, сложить стены, за декретные накрыли крышу). Сейчас мама получила III группу инвалидности по суставам, заниматься стройкой ни физических сил, ни материальных у нее нет. На данный момент в семье стал вопрос о возможности переоформления земельного участка с построенным на нем и не введенным в эксплуатацию жилым домом, на нашу молодую многодетную семью. 

Однако, по информации сельсовета, такое преимущество есть только у инвалидов I и II группы и для переоформления необходимо выкупить земельный участок по кадастровой стоимости. Для моей матери и для нашей семьи это заоблачные деньги. Ведь эту сумму можно было бы направить на достройку дома, подведение коммуникаций и т.д. Уверена, что частично разгрузилась бы очередь многодетных семей на квартиры, что является злободневным вопросам на данный момент. 

Есть ли какие-то варианты в нашем случае для переоформления земельного участка? 

Ответ:
Особенности отчуждения земельных участков, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и расположенных на них объектов недвижимости регулируются статьей 511 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – Кодекс о земле).

Нормы этой статьи не содержат исчерпывающего перечня случаев, при которых местные исполнительные комитеты вправе давать согласие на отчуждение недвижимого имущества третьим лицам до истечения установленного законодательством 8-летнего срока. Оценка всех обстоятельств, объективно свидетельствующих о невозможности использования недвижимого имущества, осуществляется местным исполнительным комитетом в каждом конкретном случае индивидуально.

При этом полагаем, что получение инвалидности III группы в совокупности с иными обстоятельствами может быть рассмотрено местным исполнительным комитетом как обстоятельство, объективно свидетельствующее о невозможности использования недвижимого имущества для целей применения статьи 511 Кодекса о земле.


Последние новости