Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Чубук Юрий Николаевич (г.Гродно)

Вопрос:
Государственные структуры (учреждения, организации), владеющие 20 и более процентами акций предприятий показывают из года в год стабильно неэффективное управление. Не вдаваясь в причины такого управления, не трудно понять, что оно не изменится и в ближайшие 10 лет. 
Если государственные структуры не могут, не умеют или не хотят управлять предприятиями, почему не решается вопрос продажи государственного пакета акций? 
Или предприятия находятся в таком плачевном состоянии, что никакой инвестор не хочет их купить? 
А может инвестору выставляется заоблачная стоимость и куча дополнительных требований? 
Неужели предприятия с численностью 100-300 человек так проблематично передать в частные руки? 
Не упрощается сама процедура купли-продажи акций. 

Ответ:
В Республике Беларусь применяется индивидуальный (”точечный“) подход к приватизации каждого предприятия. Приватизация государственного имущества в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с подходами, озвученными Президентом Республики Беларусь 30 марта 2012 г. В настоящее время приватизация осуществляется без формирования планов приватизации.

В законодательстве Республики Беларусь закреплены равные права иностранных и национальных инвесторов на участие в приватизации государственного имущества.

В Республике Беларусь могут быть рассмотрены различные предложения о приватизации любого белорусского предприятия. 

При этом учитывается ряд условий, таких как социально-экономическое значение объекта приватизации, отраслевые особенности, социальные гарантии, предложения инвесторов по формам и методам инвестирования в предприятия. 

Начальная цена продажи объектов приватизации устанавливается по их рыночной стоимости, что соответствует лучшей международной практике.

Информация обо всех хозяйственных обществах с долей государства находится в открытом доступе на сайтах Госкомимущества и его территориальных подразделений.

Законодательство обеспечивает максимальную публичность, открытость и прозрачность приватизации,  предусматривает различные варианты вложения инвестиций. Инвестор может приобрести государственное предприятие в целом как имущественный комплекс, стать участником хозяйственного общества в процессе акционирования государственного предприятия, приобрести государственный пакет акций.

Госкомимущество ежегодно для изучения спроса и поиска потенциальных инвесторов формирует перечень для проведения работ по продаже на аукционах и по конкурсу принадлежащих Республике Беларусь акций акционерных обществ. Все необходимые сведения, включая информационные меморандумы о таких обществах, а также информация по предлагаемым способам и условиям участия инвесторов в приватизации государственной собственности в Республике Беларусь размещаются на официальном сайте Госкомимущества в разделе ”Бизнесу“, а также направляется в Министерство иностранных дел и посольства Республики Беларусь.

В целях поиска потенциальных инвесторов ссылки на данную информацию также размещаются на официальных сайтах отраслевых министерств (концернов), облисполкомов, Минского горисполкома.

Вся необходимая информация об указанных предприятиях передана ГУ ”Национальное агентство инвестиций и приватизации“ для распространения среди потенциальных инвесторов как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.

Согласно распоряжению Президента Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 161рп ”Об отчуждении акций“ продаже в торговой системе ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ подлежат принадлежащие Республике Беларусь акции восьми открытых акционерных обществ (”Беллегпромпроект“, ”Бобруйская обувная фабрика“, ”Завод Промбурвод“, ”Минский Промтранспроект“, ”МинскСортСемОвощ“,  ”Мотекс“, ”СУМ – 96“, ”ЦАУК“). 

Торги будут проводится в течение 2019 года. На прошедших 25 марта 2019 г. торгах проданы принадлежащие Республике Беларусь акции ОАО ”ЦАУК“.


Последние новости