Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Алгоритм сдачи в аренду недвижимого имущества в случае, когда согласование с государственным органом не требуется


Частью второй пункта 3 Положения предусмотрено, что информация об объектах недвижимого имущества, предлагаемых к сдаче в аренду, в том числе в случаях их высвобождения в результате окончания (досрочного прекращения) договоров аренды, за исключением случаев, когда арендаторами реализовано преимущественное право на заключение договоров аренды на новый срок (далее – информация), представляется юридическими лицами – арендодателями в десятидневный срок после получения согласования с государственными органами и иными организациями в случаях, когда такое согласование предусмотрено законодательством, в облисполкомы и Минский горисполком для включения в порядке, установленном Государственным комитетом по имуществу, в единую информационную базу данных неиспользуемого имущества, предназначенного для продажи и сдачи в аренду, размещенную в сети Интернет (далее – единая база).

В соответствии с подпунктом 4.2 пункта 4 Указа Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. № 169 ”О распоряжении государственным имуществом“ (далее – Указ № 169) по решению республиканских юридических лиц, подчиненных государственным органам и организациям (входящих в их состав, систему), осуществляется сдача в аренду (согласование сдачи в субаренду), передача в безвозмездное пользование находящихся в собственности Республики Беларусь и закрепленных за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления недвижимого имущества, частей недвижимого имущества (за исключением предприятий, незавершенных законсервированных и незаконсервированных капитальных строений) и движимого имущества, без согласования с государственными органами и иными организациями, если иное не предусмотрено пунктом 5 Указа № 169.

Согласно пункту 5 Указа № 169 в случаях, устанавливаемых государственными органами и организациями, распоряжение имуществом в соответствии с пунктом 4 Указа № 169 осуществляется по согласованию с ними.

Таким образом, если государственным органом не установлена обязательность согласования с ним сдачи в аренду имущества, закрепленного за арендодателем на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, то арендодатель самостоятельно принимает решение о сдаче такого имущества в аренду. При этом, несмотря на то, что при отсутствии необходимости согласования с государственным органом сдачи в аренду имущества, невозможно установить срок, в течение которого информация должна быть направлена в единую базу, размещение информации, в том числе при почасовой аренде, в такой базе до заключения договора аренды является обязательным. 

Справочно.
В соответствии с частью первой пункта 2 статьи 295 Гражданского кодекса Республики Беларусь в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Пунктом 10 порядка подготовки проектов решений о распоряжении имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь, а также о приобретении имущества в собственность Республики Беларусь, установленного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 ноября 2019 г. № 767 (далее – Порядок), предусмотрено, что предоставление в аренду (согласование субаренды) недвижимого имущества, частей недвижимого имущества (за исключением незавершенных законсервированных и незаконсервированных капитальных строений) республиканскими юридическими лицами, подчиненными государственным органам и организациям, входящим в их состав, систему (в отношении недвижимого имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления), осуществляется на основании приказа этого юридического лица.

Пунктом 10 Порядка также определен перечень документов, необходимых для подготовки проектов решений о сдаче в аренду недвижимого имущества. К таким документам, в том числе относится документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица, индивидуального предпринимателя, или документ, удостоверяющий личность.

Таким образом, решение арендодателя о сдаче имущества в аренду принимается после размещения информации в единой базе и при наличии конкретного арендатора. 

В соответствии с частью первой пункта 6 Положения договор аренды недвижимого имущества должен быть заключен сторонами в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения о сдаче его в аренду. 

С учетом изложенного, алгоритм сдачи имущества в аренду в случае, когда согласование с государственным органом не требуется, следующий:
1) арендодателем определяется объект, подлежащий сдаче в аренду (далее – объект);
2) информация об объекте в разумный срок направляется в соответствующий облисполком (Минский горисполком) для размещения в единой базе (предлагаем 1 – 3 рабочих дня);
3) при наличии конкретного арендатора принимается решение о сдаче в аренду объекта (либо о целесообразности проведения аукциона на право заключения договора аренды – при наличии нескольких желающих арендаторов);
4) в течение десяти рабочих дней должен быть заключен договор аренды с арендатором, указанным в решении.