ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Экспертиза достоверности оценки


Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 ”Об оценочной деятельности в Республике Беларусь“ предусмотрено проведение экспертизы достоверности оценки (внутренней и (или) независимой).

В соответствии с Положением о порядке проведения экспертизы достоверности оценки, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 10 февраля 2011 г. № 173 ”О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 6 августа 2010 г. № 410“ (далее – Положение об экспертизе), исполнителем экспертизы достоверности оценки является юридическое лицо, осуществляющее оценочную деятельность не менее шести лет, в штате которого состоят не менее пяти оценщиков (в том числе не менее двух экспертов по проведению экспертизы достоверности оценки) с занятостью не менее чем на полную ставку (оклад), для которых данная организация является основным местом работы, уведомившее Государственный комитет по имуществу о намерении осуществлять экспертизу достоверности оценки в соответствии с пунктом 3 названного Положения, а также областные и Минский городской территориальные фонды государственного имущества, соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы, государственное учреждение ”Национальный центр интеллектуальной собственности“.

При намерении у юридического лица, осуществляющего оценочную деятельность, осуществлять экспертизу достоверности оценки оно обязано представить в Государственный комитет по имуществу уведомление по форме согласно приложению 3 к Положению об экспертизе. Информация об исполнителе экспертизы размещается на официальном сайте Государственного комитета по имуществу.

Ответственность за достоверность содержащихся в уведомлении сведений несет представившее его юридическое лицо.