Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Контрольная (надзорная) деятельность


Критерии оценки степени риска

Общие сведения о контрольной (надзорной) деятельности

Единый порядок организации и проведения проверок, права и обязанности участников контрольной (надзорной) деятельности установлены Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 ”О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь“.

Сферами контрольной (надзорной) деятельности Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь являются:


  • контроль за соблюдением законодательства по вопросам использования и распоряжения государственным имуществом;
  • контроль за соблюдением законодательства при определении стоимости объектов гражданских прав;
  • надзор за соблюдением законодательства о геодезической и картографической деятельности.
С принятием Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 ”О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности“ изменен подход к планированию проверок.
Так, отбор субъектов для включения в планы выборочных проверок будет осуществляться на основании критериев оценки степени риска. Такие критерии определяются контролирующими (надзорными) органами по согласованию с Межведомственным советом по контрольной (надзорной) деятельности, созданном при Комитете государственного контроля Республики Беларусь, на основании методики формирования системы оценки степени риска, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2018 г. № 43.

Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки в своих сферах контроля (надзора) разработаны критерии оценки степени риска и утверждены приказом от 15 февраля 2018 г. № 27.