Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Завершены работы по кадастровой оценке земель жилой многоквартирной зоны

Национальное кадастровое агентство Госкомимущества завершило работы по кадастровой оценке земель жилой многоквартирной зоны по состоянию на дату оценки 1 июля 2019 года.

Работы по определению кадастровой стоимости земель жилой многоквартирной зоны велись с декабря 2018 года. В период проведения кадастровой оценки земель были оценены:

земли 200 городов и поселков городского типа;

земли 23 062 сельских населенных пунктов;

земли, расположенные за пределами населённых пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов 118 районов Республики Беларусь.

23 апреля 2020 года материалы кадастровой оценки – заключения и отчеты об оценке были направлены  на утверждение в 143 местных исполнительных комитета. 
В целях оптимизации процессов, сокращения бумажного документооборота и затрат на хранение бумажных документов НКА с начала текущего года выпускает заключения и отчеты об оценке в виде электронного документа.  Документ в электронном виде содержит реквизиты, позволяющие установить его целостность и подлинность, подтверждаемые путем применения сертифицированных средств электронной цифровой подписи с использованием при проверке электронной цифровой подписи открытых ключей организации или физического лица (лиц), подписавших этот электронный документ.

Согласно законодательству, в срок не позднее 15 дней со дня получения заключения и отчета об оценке кадастровые стоимости земель утверждаются местными исполнительными комитетами в соответствии с их компетенцией, после чего копия решения об утверждении результатов кадастровой оценки земель направляется местными исполнительными комитетами исполнителю оценки для внесения результатов в регистр стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра.

Внесение сведений и результатов в регистр стоимости земель, земельных участков является важным этапом в процедуре кадастровой оценки земель. Сведения о кадастровой стоимости земель, земельных участков могут использоваться для целей, предусмотренных законодательством, только после внесения их в регистр стоимости земель, земельных участков.

Своевременное утверждение результатов кадастровой оценки земель и, как следствие, использование актуальных данных о кадастровой стоимости земель способствует грамотному управлению и повышению эффективности использования земельных ресурсов, позволяет использовать наиболее справедливую и актуальную базу для платежей, зависящих от кадастровой стоимости, сравнивать инвестиционную привлекательность различных территорий.


Последние новости