ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Заключены договора купли-продажи части зданий по ул. В.Хоружей – ул.Я.Коласа. Общая сумма сделки составит около 44 миллионов рублей

Часть зданий на пл. Якуба Коласа в Минске продана частным инвесторам. Договоры о продаже недвижимого имущества на этой территории, находившегося в собственности Республики Беларусь, заключены с ООО «ТАПАС» и ЧТУП «МАГНАТ ТРЕЙД».

Договоры подписаны в соответствии с распоряжением от 27 марта 2017 года. Покупатели зданий торгового центра «Импульс», а также примыкающих к нему объектов (выделено синим) являются резидентами Беларуси. Общая сумма сделки составит около 44 миллионов рублей.


Половина вырученных средств от продажи будет направлена в республиканский бюджет, а вторая половина будет направлена в бюджет города Минска для строительства  центра по олимпийской подготовке по художественной гимнастике по проспекту Победителей.

Согласно распоряжению, территорию планируется осваивать комплексно. Минским горисполкомом будет разработана концепция всего квартала, общее направление которого – инновационная  площадка с размещением высокотехнологичных и наукоемких производств, торговля, а также под объекты развлекательного и административно-делового назначения. Заключенные договоры как раз предусматривают использование приобретенных зданий для целей, связанных, в частности, с торговлей, оказанием различных услуг, общепитом. Таким образом, будет обеспечено комплексное освоение территории.

В настоящее время Госкомимуществом совместно с Министерством промышленности Республики Беларусь и Минским городским исполнительным комитетом проводится работа по поиску одного или нескольких инвесторов на еще четыре объекта в районе пл. Якуба Коласа по улице Кульман, 1 (выделено красным). Спрос на эти объекты изучается.


Справочно:

В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 22 января 2014 года, расположенное в пределах улиц Кульман, Якуба Коласа, Веры Хоружей имущество подлежало реализации путем продажи на аукционных торгах. Однако все четыре объявленные в 2014 году аукциона были признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок на участие.

Вместе с тем, одно из реализуемых зданий, состоящее из пяти изолированных помещений было вовлечено в хозяйственный оборот. Три изолированных помещения реализованы путем прямой продажи их арендатору (ООО «Динамо-Инвест») на общую сумму 4,9 миллионов рублей, два — переданы ГУ «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь.

В течение 2015 года Государственным комитетом по имуществу совместно с Министерством промышленности и Минским городским исполнительным комитетом также проводилась широкая информационная и рекламная компания по поиску инвесторов на указанную территорию.


Последние новости