ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Возможности участия Национального кадастрового агентства Госкомимущества в создании информационных моделей зданий (BIM) и реестра учета договоров долевого участия в строительстве с использование технологии блокчейн обсудили сегодня на семинаре «Стратегия цифровой трансформации системы государственной регистрации до 2025 года с учетом международного опыта»

В мероприятии приняли участие руководители территориальных организаций по госрегистрации, начальники структурных подразделений Госкомимущества. С приветственным словом к участникам семинара обратился Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев.

НКА планирует создать централизованную систему, в которую бы в удаленном режиме застройщики могли вносить свою часть информации, а местные органы власти, граждане имели бы на тех или иных условиях доступ к ней. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено летом нынешнего года, – сообщил генеральный директор НКА Андрей Филипенко, – следующий этап, при условии признания целесообразности проекта, утверждение его ГКНТ и затем реализация.
Как рассказал Андрей Филипенко, в тех странах, где получилось это реализовать, например в Республике Корея, изначально проводились исследования, измерялись экономические результаты (экономия общественно-полезного времени, себестоимости, оценка рисков и т.д.), проводилась апробация и только потом принимались нормативные акты, менялась среда в государственном масштабе.
Национальное кадастровое агентство является одной из ключевых организаций на рынке недвижимости, в области имущественных отношений и важным элементом инфраструктуры электронного правительства Беларуси. Агентство создало и обеспечивает функционирование более 10 различных информационных реестров, регистров, систем и сервисов. В их числе регистр недвижимости, реестр цен на земельные участки, реестр адресов, единый реестр административно-территориальных и территориальных единиц, единый реестр государственного имущества.

Ожидается, что создание данного реестра повысит доверие граждан к инвестированию в недвижимость на стадии строительства и прежде всего в жилую недвижимость, так как не только застройщики и местные органы власти будут отвечать за то, что, к примеру, одна квартира продана несколько раз. Этот процесс смогут контролировать сами дольщики. Появятся не только юридические гарантии невозможности внесения изменений в регистрацию задним числом, но и технологическая гарантия этих аспектов. Кроме того, прогнозировать высокий интерес к нему со стороны местных органов власти можно также и по причине того, что будет происходить снижение издержек, связанных с содержанием собственных ИТ-специалистов, бумажных архивов и т.д. С точки зрения системы регистрации недвижимого имущества использование реестра учета договоров долевого строительства может сократить время, необходимое для регистрации построенных домов и в последующем – прав дольщиков, которые участвовали в этом строительстве, – резюмировал Андрей Филипенко.

В настоящее время рассматривается предложение об участии на конкурсной основе в финансировании из республиканского инновационного фонда научно-исследовательской работы, результатом которой будет создание работающего прототипа реестра, разработка бизнес-модели, обучение специалистов, выявление круга заинтересованных в подключении к этой системе. Также будут рассматриваться возможности использования данной технологии для решения других схожих задач.



Последние новости