Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

«Витебскоблимущество» впервые продает принадлежащие региону акции ОАО «Керамика» на бирже

Комитет государственного имущества Витебского облисполкома впервые организует продажу принадлежащих Витебской области акций ОАО «Керамика» в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

На торги 23 декабря 2021 года выставлена полностью доля государства (26,47%, или почти 35 тыс. акций) в уставном фонде акционерного общества. Стартовая цена пакета ценных бумаг, установленная по рыночной стоимости на 1 июля 2021 года, превышает Br4,4 млн (одна акция продается за Br126,01 при ее номинальной стоимости Br2,8). Для осуществления сделки, связанной с покупкой акций, лицо, желающее их приобрести, должно заключить договор с профессиональным участником рынка ценных бумаг. Список участников размещен на официальном сайте биржи. Победитель торгов обязуется возместить затраты на организацию и проведение аукциона, в том числе почти Br13,2 тыс. на проведение независимой оценки акций.

ОАО «Керамика» является одним из старейших предприятий Беларуси, история которого начинается с частных заводов середины XIX века. В 1950 году создан Витебский комбинат строительных материалов, в последствии реорганизованный в ПО «Керамика». В 1995 году производственное объединение преобразовано в одноименное открытое акционерное общество. Помимо Витебской области ее акциями владеют одно юридическое лицо и 878 физлиц.

«Керамика» специализируется на производстве кирпича, черепицы и других строительных изделий из обожженной глины. Производственные мощности рассчитаны на выпуск почти 30 млн штук условного кирпича в год. Согласно информационному меморандуму по итогам 2020 года объем производства составил около 29,9 млн штук условного кирпича, что примерно на 7% выше 2019-го. Получена выручка от реализации продукции около Br11,8 млн с темпом роста 113,5%. Предприятие сработало с чистой прибылью в размере Br694 тыс.

На 23 декабря также назначены торги по продаже принадлежащих Витебской области ценных бумаг ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» в размере около 0,09% уставного фонда (свыше 33,6 млн акций). Стартовая цена пакета составляет около Br9,8 млн.

Акции ОАО «Керамика» и Беларусбанка включены в перечень акционерных обществ с долей Витебской области, ценные бумаги которых определены для продажи потенциальным инвесторам на аукционах либо по конкурсу в 2021 году. Всего в актуальный перечень на приватизацию коммунальных активов включены акции 30 предприятий. В марте была организована продажа акций ОАО «Завод Этон» в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», но аукцион признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок.

Последние новости